新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

寒假学生火车票全面开售 网购学生票注意三项提示

2019-12-12 10:02:35  来源: 贵阳晚报

寒假学生火车票全面开售

铁路部门预测,20多天后,贵铁将迎学生返家高峰

  截至12月11日,寒假学生返家火车票已全面开售。预计从现在起20多天后(2020年1月上中旬),贵州铁路将掀起学生返家客流高峰。

  “学生票乘车时限分寒假和暑假两个时段,其中寒假时段为12月1日至次年3月31日。2020年春节为1月25日,比2019年提前了11天,预计1月上中旬是学生返家最集中的时段。”贵阳火车站方面介绍,大中专院校学生在校期间,每年可享受四次火车票购票优惠(暑假两次、寒假两次),持粘贴有火车票优惠卡的学生证购买。

  根据铁路客票预售期最长为30天的规定,12月11日,通过12306网站和12306手机客户端,最远可购买明年1月9日的车票;通过火车站售票窗口、自动售票机、火车票代售点,最远可购买明年1月7日的车票。12月12日,通过前两种方式,最远可购买明年1月10日(春运开始日)的车票;通过后三种方式,最远可购买明年1月8日的车票,以此类推。

  贵阳火车站有关人士介绍,按照贵州各大高校放假安排,预计春节前学生返家高峰将集中在明年1月6日-1月15日之间;春节后学生返校高峰客流集中在明年2月15日(正月二十二)至2月28日,客流最高峰日,贵阳、贵阳北、贵阳东三大火车站离筑学生或超过2万人,成都、重庆、西安、长沙、武汉、郑州、广州、上海、北京及省内六盘水、遵义、凯里、都匀等方向学生流将十分集中。(记者 曾秦)

  网购学生票 注意三项提示

  1、有的学生通过网络购票时,发现菜单中没有所在学校。网站列表中的“学校”名单均为教育主管部门批准的有学历教育资格的学校。如果学生查找不到自己所在的学校,可找校方核实。

  2、有的家长想替孩子代购学生票,最好先把孩子购买学生票的信息加入到家长在12306账户的“常用联系人”中,所购学生票车次和时刻,也要限定在每年的寒暑假乘车时限内。

  3、目前全国高铁陆续实施了电子客票,学生旅客乘车前应到车站指定售票窗口办理一次本人居民身份证件与学生火车票优惠卡的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过后可凭身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续,铁路站车工作人员有权核对其减价优惠凭证,即粘贴有火车票优惠卡的学生证。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125337208