新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:群众出行条件从“走得了”向“走得好”转变

2019-12-12 14:15:33  来源: 习水县委宣传部

    “以前凌晨4点就要背起菜走,才能赶在天亮前到城里摆好摊,去迟了就没有好摊位,错过最佳卖菜时间点。”

    走在已经硬化的连户路上,背着一背篓蔬菜准备到县城卖菜的王先灿笑容满面,谈起以前卖菜的艰辛,他真切地感受到了时代变化带来的幸福。

    这天早上,40岁的王先灿如往常一样6点起床吃完早餐,就下地里割今天要卖的蔬菜,收割、打理、装框。熟练地做完这些,他忙里偷闲抽了一支烟,才慢悠悠背起装满蔬菜的背篓走到公路上,等最早一班的城际公交车,坐上车的那一刻,王先灿幸福地笑了。

    “再也不用像以前一样起早贪黑,走两个多小时的路才能赶到县城,满身泥巴去抢摊位。现在,卖个菜还有这么好的马路可走,不再是“泥猴子下山”,车子也方便。”

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,遵义市交通运输局带领县区交通运输部门加快农村公路建设,群众出行条件从“走得了”向“走得好”转变。截至目前,该市新(改)建农村公路590余公里,农村公路成为农业产业发展、群众脱贫致富的重要引擎。

    热闹的早市过后,习水县城开始了一天的忙碌。“滴!欢迎乘坐绿洲红城公交车!”随着贴心的提示语音,绿色公交车缓缓向前行驶。车内乘客熙熙攘攘,显得有点拥堵的同时也让这个深秋多了一份温暖。

    随着经济社会不断向前发展,习水县车流逐渐增多,但是在这里,交通拥堵的情况却很少见,有私家车的人很多,但愿意一起挤公交的人更多。绿色出行,逐步成为大家的共识。

    去年12月,绿洲红城“网约车”正式在习水县上线运营,截止目前,已有“司机点点”等7家网约车公司,179辆网约车入驻网约车平台,随时随地手机下单就能去想去的地方。除了网约车,该县目前还有城东客运站、城西客运站,短途远途都支持。说走就走的旅行对于习水人来说不再是难题。

    “妈,我下班了,饭做好了吗?”结束一天的工作的程先生想要快点回家享受温馨放松的晚餐,坐上绿洲红城的士车,他感到安心,幸福。

    据了解,截至目前,习水县公路网密度达236.237公里/百平方公里,位居全国县级城市前列。其中班线车辆489辆,出租车245辆,公交车127辆,旅游车48辆,网约车243辆。

    “抬脚走上水泥路,家门口就能坐车”,越来越多的习水人切身感受到了交通发展给生产生活带来的便捷。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125337178