新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019年贵州烟农户均总收入首破10万元

2019-12-12 09:30:08  来源: 贵州日报

  12月11日,记者从全省烟叶工作会议上获悉,2019年,全省烟农总收入73.4亿元,同比增加6.3亿元,烟农户均总收入首次突破10万元大关。

  烟叶产业是贵州省“八大支柱”产业和重点培育的“五张名片”之一,是我省财税增长、烟农增收的重要来源。今年,全省落实烟农6.7万户,移栽烟叶165万亩,收购烟叶402.9万担。上等烟收购比例72.05%,同比提高7.48个百分点,排名全国第二。全省烟叶收购,每公斤均价28.7元,同比增加1.9元,排名全国第三。

  今年以来,贵州以优化烟区布局为重点,狠抓规模化种植、集约化经营、专业化服务、机械化作业,扎实推进现代烟草农业转型升级。创新生产组织方式,培育新型经营主体,规模化种植水平得到进一步提升。规范烟农合作社建设,推进重点环节专业化服务、机械化作业,全省重点环节专业化服务覆盖率平均达84%、机械化作业率65.7%。

  此外,贵州还构建了山地生态烟叶技术体系,全省好田好土种烟比例达92.2%,烟地质量较往年明显提高;分区域开展病害预测预报和精准防控,病害发生明显少于往年;分片区制定特殊气候条件下烟叶采烤技术方案,采烤损失率降至7.9%。

  据悉,明年我省将按照“稳定总量、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”的方针,坚持“市场至上、品质制胜”的烟叶经营理念,推动稳控总量、优化结构、转型升级、技术集成、精益管理、烟农增收再上新水平,全力推进贵州烟叶高质量发展。(记者 金忠秀)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125337161