新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩:聚焦问题抓整改 风清气正聚民心

2019-12-12 08:42:14  来源: 贵阳日报

聚焦问题抓整改 风清气正聚民心

——云岩区深入开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作综述

  针对群众反映强烈的太乙巷、永安寺街车辆乱停乱放,影响市民出行问题,宅吉社区联合云岩交管分局三中队进行集中整治。 通讯员 张羽芬 摄

  “相关部门对学校食堂明厨亮灶进行了规范,孩子在校的饮食多了一重保障,安心了不少。”

  “家门口配备了卫生室,还有具有职业医师资格的医护人员,我们有小病不用到大医院排队等待,就近就能处理啦。”

  ……

  近段时间,云岩区纪委区监委牵头在全区全面开展漠视侵害群众利益问题专项整治,由此给群众带来一系列身边的“小变化”,受到群众的欢迎、点赞。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。以为民服务解难题为出发点,以中央、省、市相关精神为指导,云岩区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作,向群众身边不正之风和腐败问题“亮剑”,以专项整治的实际成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  提高政治站位 统筹推进整治工作

  漠视侵害群众利益问题,不仅严重损害群众利益,还可能阻碍党的事业发展。云岩区纪委区监委高度重视专项整治工作,把整治漠视侵害群众利益问题作为重要政治任务,摆在突出位置。

  区纪委区监委9月底及时举行区纪委常委会、区监委委务会,传达学习中央、省、市关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的系列安排,对云岩区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作进行部署,要求各科室、各派驻纪检监察组认真履行监督职责,确保专项整治落实落细有成效;结合实际制定工作方案,明确从4个方面、15个问题、47条清单开展专项整治,并成立工作专班,统筹协调、综合调度专项整治工作。

  在此基础上,10月8日,区纪委区监委专门举行专项整治漠视侵害群众利益问题工作会议,对全区专项整治工作进行部署,要求全区各社区(镇)、区直各部门提高政治站位,强化政治担当,做到“三个聚焦”,以有力的举措、务实的作风、强烈的担当精神,着力解决群众关心期盼的问题和难题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  聚焦民生民心 解决群众所盼所忧

  民心是最大的政治。聚焦民生民心,以解决群众的操心事、烦心事、揪心事、疑难事为目标,区纪委区监委持续强化统筹力度,要求全区20余家区直职能部门和28个社区(镇)制定详细的工作方案,主要领导任专项整治组组长,抽调精干力量开展专项整治。

  各部门聚焦群众痛点、难点、疑点、焦点,努力找准切入点、着力点、突破口,各尽其责、上下联动抓好专项整治。

  区民政局加强贫困人口排查,及时将符合条件的困难群众纳入城乡低保或特困人员救助供养范围,建立社会救助信息管理平台低保审批管理系统,实现应保尽保、精准保障。

  区卫健局在19个行政村设立村卫生室、配备具有职业医师资格的医护人员,实施标准化建设,确保达标卫生室面积不低于60平方米,打造“15分钟城市健康服务圈”和“30分钟农村健康服务圈”。

  区教育局开展拉网式联动排查辖区辍学情况,开展两次控辍保学专项督导检查,对户籍不在云岩区的301名疑似辍学学生,通过核实学籍、联动社区、双线包保、发函户籍地政府等方式劝返复学。

  云岩公安分局立足执法机关定位,配合市场监管、住建、卫健、生态等部门开展联合联勤联动执法,办理相关领域案件30余起,对食品、药品、生态环境等犯罪活动“零容忍”。

  区生态文明建设局针对辖区12处臭水体整治、贵医和六广门再生水厂建设、大气污染管控检查、生态环境监管巡查等开展专项治理,处理各类生态环境信访投诉159件,回复办结率达100%;

  ……

  民有所呼,我有所应;民之所望,剑之所向。伴随着一系列举措的有序开展,专项整治不断取得阶段性成效,群众的操心事、烦心事、揪心事逐渐得到解决。

  突出工作实效 压紧压实职责任务

  不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。在主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作,为的就是确保用看得见的变化回应群众的关切和期盼。

  为此,云岩区坚持把专项整治工作任务和要求贯穿扶贫民生监督全过程,做到上下贯通、整体推进,把专项整治与“五个专项治理”、财政涉农补贴资金“一折通”专项监察、打赢“四场硬仗”等工作中存在的问题相结合。区纪委区监委每周向市纪委市监委、区主题教育办等单位上报工作进度,区委巡察办、区纪委机关、各派驻纪检监察组、各民生监督组突出政治监督职责,将专项整治纳入常规监督检查范围,常态化开展监督检查。同时,不定期统筹调度专项整治工作,对问题进行分析研判,进一步细化工作措施,确保专项整治有序推进。

  截至目前,区纪委区监委先后开展专项整治监督检查37次,与相关职能部门沟通情况60余次;形成专项整治漠视侵害群众利益工作清单4个方面、47条,已完成整治22条并长期坚持,建章立制22个,对监督检查发现的问题立行立改。对黔灵镇沙河村未严格按照要求入户调查登记住户信息并违规编造虚假劳动力调查数据,区水务局违规对取水单位收取“水资源费”9万余元以及打渔寨电灌站日常管理和改造中不认真履职,头桥派出所民警向辖区内“黑中介”索赂为其逃避打击提供便利,市西社区服务中心城管部工作人员对辖区内商户吃拿卡要、违规收受或索要钱财物,金龙社区服务中心群工部工作人员在办理征兵入伍的过程中多次索要好处费等问题的5名相关人员进行立案查处,目前已给予党纪政务处分2人,移送司法机关处理1人。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125335685