新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县尖山街道:脱贫路上砺初心

2019-12-12 08:36:02  来源: 水城县委宣传部

  水城县尖山街道在决战脱贫攻坚的紧要关头,围绕人居环境整治、农村产业发展等群众的操心事、烦心事、揪心事,干群一心、内外发力,下足“绣花功夫”啃硬骨头、攻最难关,稳扎稳打,始终用脱贫攻坚成果检验共产党人的初心和使命。

  紧盯环境卫生,要“里子”也要“面子”

  人居环境整治,是脱贫攻坚路上的“拦 路虎”。尖山街道却以自己的决心和努力,交出了一份满意答卷。

  在这项工作中,市驻县脱贫攻坚指挥部督查反馈问题223个,目前已完成整改216个,整改率95.86%;自身查找问题357个,全部整改完毕——

  在以人居环境整治为主要“症结”的攻坚战役中,尖山街道集中火力专攻“要害部位”,一手抓环境卫生综合整治,一手抓千家万户小菜园工程亮化提升,目标明确,丝毫不含糊。

  这场战具体怎么打?尖山街道充分发挥城市综合执法管理队伍和各村(居)“三新一清洁”工作队作用,强化街道公共区域、村组道路、串户路等面上环境整治;整合各级帮扶干部和街道所有力量,以户为单位,点对点引导、帮助贫困群众改善屋内屋外环境卫生,落实千家万户小菜园工程,打造健康、舒适的人居环境。

  “现在,基本上每天都有车来清运垃圾,保洁员也时常在路上巡着。周围的环境都这么干净,自家过日子的那一屋三间脏兮兮的话,面子上也过不去呢。”尖山街道观音山居委李家寨组村民李文贵说,村民环保意识逐渐提升,家家户户的环境卫生有了很大改观。

  通过大大小小的院坝会、村民小组会以及入户走访的政策宣传,老百姓们上心了,“笑脏不笑破”的面子思想也激发了大家的行动,让他们从意识上去改变不文明的生活习惯。

  瞄准脱贫目标,多举措叠加促增收

  尖山街道始终以农村产业革命“八要素”为基本遵循,不断在产业扶贫、就业扶贫等方面做文章,当地群众依靠一项项惠民产业和一个个经济实体,实现了盼望已久的致富梦、小康梦。

  这个秋天,尖山街道尖山居委青岗林组72岁的潘学文迎来了大丰收:种植的3亩刺梨卖了18000元,整整是去年的3倍。

  老潘原就有骨质增生,拖着不太麻利的身子依旧管好3亩林子,这在村里成了励志的佳话。

  “只要收益好、卖着钱,钱也可以买苞谷、买洋芋。”这话听起实在,道理却深。在潘学文看来,口袋脱贫之前,脑袋得先脱贫。

  2015年,当产业结构调整东风吹到尖山街道时,老潘第一个响应:“政府决定种刺梨而不种其他,肯定是有道理的,就算搞不成,我们也亏不了,每亩地有补贴,这么好的政策怕什么?”

  于是,每到刺梨管护期,脚程不好的潘学文总会带着小板凳进地,干一会、歇一会,一枝一叶成了真金白银。2017年,潘学文收入6000元,2018年收入16000元。在老潘的带动下,尖山居委30多户人家种植刺梨。目前,尖山街道共种植刺梨4300亩,2019年采收刺梨鲜果130吨。

  产业扶贫之外,尖山街道还利用地处水城经济开发区属地企业多的优势大抓劳务派遣,向51家亿元企业输送3000多名劳动力,促进就业扶贫。

  “我们有自己的劳务派遣公司,各村居有农民种养殖专业合作社,比如尖山居委刺梨加工厂、仁活洞锶源豆腐厂,同时我们积极发挥农村致富带头人、退役军人和大学生示范引领作用,实现了村有致富产业、户有致富门路,群众稳增收。”尖山街道有关负责人说。

  脱贫有载体,成绩可检验。在脱贫攻坚这场硬仗中,尖山街道成果明显——

  2017年,贫困村观音山居委整村出列;次年,仁活洞居委成为全县唯一一个整村出列的深度贫困村。

  从2015年到现在,四年间尖山街道减贫767户1998人,贫困发生率从10.9%下降到1.1%。(赵婵娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125335562