新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区朱昌镇麦乃村扎实推进主题教育落地见效

2019-12-12 08:47:24  来源: 观山湖区融媒体中心

深学真做出实效

——观山湖区朱昌镇麦乃村扎实推进主题教育落地见效

9月,麦乃村党员干部现场商讨废弃煤矿复垦工作。麦乃村供图

  “美好的生活不是等来的,是靠拼出来、干出来的。”“所有党员要坚持用科学理论武装头脑,才能更好地守初心担使命。”“党员干部如果都像士兵打仗一样为了胜利勇往直前,那我们老百姓的日子就会越过越好。”……

  一大早,麦乃村主题教育微信交流群里“嗡嗡”的震动声不绝于耳。罗元康、卢远明等党员在交流群里分享着“不忘初心、牢记使命”主题教育“微心得”;参战老兵、老党员廖海州不会手机打字,也通过语音进行了分享。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来, 朱昌镇麦乃村紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等方面,积极探索、创新学习方式,通过开展“微交流”、分享“微心得”、推行“微党课”,使主题教育入脑入心。其中,在开展“微交流”方面,该村组建了主题教育微信交流群,探讨交流学习方法和工作办法;在分享“微心得”方面,由第一书记、支部书记带头分享学习心得,引领每位党员发表“一句话学习心得”;在推行“微党课”方面,由党员自主学习,结合自身实际情况,从“忆初心”“守初心”“践初心”三个方面录制小视频,通过“微党课”增加强学习效果,形成人人上党课浓厚氛围。

正在修建的李家冲生产生活串户路。麦乃村供图

  深学笃用。在麦乃村,党员干部加深“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习的根本落脚点,是为了更好地武装头脑、指导实践、服务群众,进一步推动主题教育成果转化。

  连日来,麦乃村五组党员李康祥可忙坏了。为了使五组李家冲苗寨串户路早日修通,他以制定承诺、签名承诺、兑现承诺为出口,自愿当协调员,多次与村支两委、驻村干部商议,走家串户调解村民纠纷,协调附近村民提供道路用地。“别看这条串户道路全长仅700米左右,但修通后,能给李家冲附近20余户村民带来便利,其中有5户是建档立卡户,占了全村建档立卡户的40%,可极大方便大家的生产生活。”李康祥介绍到,眼下,五组李家冲苗寨串户道路已基本完工。

  “非常感谢村里帮忙解决了我这么多年来的‘揪心事’,以后出门再也不用走得小心翼翼,地里种的粮食也能直接拉到院坝里,别提多方便了。”看着家门前正在修建的生产生活串户道路,五组李家冲苗寨建档立卡户唐秀英喜笑颜开。

  据麦乃村驻村第一书记卢远明介绍,自今年8月主题教育先学先改以来,麦乃村充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部“亮身份”“亮承诺”“亮行动”,坚持开展“六同四带头”大走访工作,深入群众家中,邀请群众提意见、来“找茬”、来评论,党员干部紧紧围绕群众诉求以及群众反映强烈的问题,集体商讨、找准问题症结,坚持边学边改、即知即改、应改尽改,实实在在帮助群众解决烦心事、揪心事。

  具体工作中,党员干部通过在自家外墙上悬挂党员牌,亮明党员身份,便于群众检视和监督,也警醒自己做到“知行合一”;按照制定承诺、签名承诺、兑现承诺、跟踪承诺、评价承诺的“五步承诺”,每名党员每年至少签订1件具体、实在、可操作的实事承诺事项,上墙亮明承诺事项,并将为民办理实事承诺情况纳入党员年终测评;村党员干部深入联系村民组走访矛盾复杂户、问题突出户、经济薄弱户、边远偏僻户,采取院坝会、讲故事等灵活多样的形式,与群众“零距离”接触、“面对面”交谈,打开群众“心门”,倾听群众“心声”,真正把情况摸清楚,把症结分析透,把问题解决好,用实实在在的行动和成果提高群众“满意度”。

  自主题教育开展以来,麦乃村党员干部积极落实“五步承诺”,主动担当,自愿充当协调员、志愿者、巡逻员等,参加村寨治安巡逻,维护村寨平安;清理村寨环境卫生;帮助村民协调解决部分路段路灯安装、广场卫生、饮水安全等生产生活问题。据统计,主题教育开展至今,该村共收集群众意见建议30余条,兑现承诺办理实事20余件,解决群众矛盾纠纷100余起。

  “接下来,我们将继续以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,不等不靠,主动作为,通过抓组织建设、抓作风改进、抓班子建设,寻点子,找路子,持续用实实在在的行动为老百姓解决身边的操心事、烦心事、揪心事,使群众切身感受到主题教育取得的实效。”谈及今后工作,卢远明如是说。(张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125335528