新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨推出“三度一懂”找准林下养蜂技术要点

2019-12-12 08:37:17  来源: 丹寨县人民政府网

  为着力推动林下经济发展,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,真正把丹寨县的资源优势转化为经济优势。该县制定了丹寨县林下经济产业发展规划(2019-2020 年)文件。其中,林下养蜂是目前养蜂的一种较好生产模式,无污染、不占耕地、不耗粮食,是投入少、见效快、效益高的特色养殖业,是农民脱贫致富的好途径。

  那如何去把林下养蜂这个产业搞好,做大做强呢?该县农业农村局养蜂专家在指导排调巫起村养蜂农户时说到“要想产量做得高,还要蜂子吃住得好”。在养蜂技术上一定要做到“三度一懂”。一是巡查有度,不要过度干扰蜂群的正常生活,破坏巢内的正常温湿度,让蜜蜂“心情不好” 甚至“离家出走”反而得不偿失。二是饲喂有度,冬天到了,蜜蜂也要过冬,那这时就要靠饲养人员在蜂巢内准备越冬饲料,减少工蜂的工作量,促进蜂群的发展。三是取蜜有度,不能见蜜就取,要留部分作为蜜蜂的口粮蜜,才不会影响蜜蜂后续的产量。四是懂得防治,养蜂也要注意防病治病,需提前做好隔离防护措施。(刘绍凤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125335496