新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“挎包书记”点燃贫困群众脱贫希望

2019-12-12 09:14:45  来源: 三都县融媒体中心

到群众家中走访

  在三都水族自治县中和镇水维村,老百姓时常看到这样一个人,他总是挎着个“为人民服务”字样的军绿色小挎包,走村窜巷、深入田间地头和群众拉家常,大家都亲切地叫他“挎包书记”,他就是贵州省地震局派驻三都县中和镇水维村的第一书记——唐德龙。

  “人到哪包到哪,希望和责任便追随到哪。”今年6月份,唐德龙接组织安排,被派驻到三都县中和镇水维村担任第一书记,从他到水维村的第一天,他的小挎包总是和他一起出现。他说这个挎包是在工作时组织发给他的,不管走到哪,都要背在身上,因为包里装着党组织对他的信任和带领人民群众脱贫致富的使命。

  初来乍到的唐德龙为迅速进入角色,他通过进组入户走访、召开院坝会等,与群众交流谈心,调研发展需求,摸清脱贫底数,熟悉村情民情,短短的时间他就跑遍了水维村的22个组24个寨。工作之余,他还订购5000余元的脱贫攻坚、振兴乡村最新图书及资料来学习,提升业务水平和服务能力,不断攻破“语言关、生活关、工作关”等一道道难题,他坚信,走进田间地头,也就走进了人民群众的心里头。

  “刚开始来的时候,由于说话的口音和这里不一样,也不知道他们的生活习惯,很难和大家打成一片,走访多了,和老百姓交流多了,他们会打电话问我事情,给他拿主意、出思路。”唐德龙说。

  入户走访低保户韦族标时,唐德龙和他拉起了家常。在唐德龙的帮助下,韦族标家不仅完成了厨房厕所改造还住上了安全房,闲聊之余,韦族标的感激之情溢于言表。

在线椒种植基地检查验收

  “唐书记每次都问生活怎么样、孩子学习怎么样,对我们都很关心。还让我们对脱贫致富有信心,鼓励我们通过努力,让生活变得更好。”中和镇水维村村民韦族标说。

  “扶贫要扶志”,唐德龙带领当地群众在大力发展产业的同时,也不忘强化“思想扶贫”,抓好群众内生动力。他利用自己的资源,拉动爱心企业家、艺术家到水维村捐赠教学基金、爱心物资等,助力水维村“教育扶贫”工作,点燃山区群众的脱贫希望和贫困学子的求学梦。

  肩上挎的是包,心中念的是民。自驻村以来,唐德龙按照第一书记“一宣六帮”职责,聚焦“一达标两不愁三保障”指标,做给群众看,带着群众干,不断激发群众内生动力,把准当地产业发展脉搏,以“农业为主、文旅为辅”的产业发展思路,带领当地群众发展产业,用心用情践行了“人民公仆”为人民的初心和使命担当,如今的水维村走上了一条荒山种椒、耕地种药;林下养鸡、蓄水养鱼的脱贫致富路。

  “唐书记来以后,看到我们有这个森林资源后,直接跟省财政局对接,引来‘林下养鸡’这个大项目。”中和镇水维村驻村工作队副队长韦大才说。

  自从来到水维村,唐德龙就很少回家,工作、睡觉几乎都在村里的“小屋”。前段时间她的女儿生病送到重庆就医,但心系群众的他2天后便返回村里继续工作,把照顾孩子的重担留给妻子。在水维村扶贫期间,唐德龙的脚步踏遍了村里大小路、以及家家户户,他将自己比喻成嫁到水维村的媳妇,将水维村群众当成婆家人,而这里的群众也把他当成了自家人、暖心人。

  “其实做老百姓工作也没有那么难,和群众走得多了、沟通多了,老百姓认可我们了,干起工作来得到大家的支持就顺其自然了。”唐德龙说。(韦恩雪 蒙鸽 马江龙)

组织群众召开院坝会

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125335413