新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

巾帼“半边天” 脱贫走前沿

2019-12-12 17:03:16  来源: 观山湖区融媒体中心

巾帼“半边天” 脱贫走前沿

——从“三女培育”看观山湖区妇联的脱贫攻坚工作

图为“锦绣女”培训。区妇联供图

  “从来没想过,我这双长年干农活的手,还能学会刺绣来挣钱!”班丛会是观山湖区百花湖镇下麦村的妇联主席,以前她也曾跟着村里的老人们学过一些刺绣基本功,但因为长久以来都在务农,这项技能早已生疏。如今,趁着“三女培育”培训班的东风,她又重新捡起了这项技能。

  今年10月至11月,观山湖区妇联按照贵州省扶贫开发办公室、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省妇女联合会联合发文《关于联合开展“三女培育”助推脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020 年)的实施意见》的要求,举办了2019年“三女培育”培训班,组织辖区400余名妇女参加培训。培训分别在百花湖镇、金岭社区、金源社区、碧海社区等地举办了11场,培养了明事理、会持家、有技能、能发展的“持家女”200人,具有“爱心、诚信、专业、守法”职业形象的“家政女”150人,具有手工技能、巧手脱贫的“锦绣女”50人。班丛会就是这50名“锦绣女”之一。

  11月7日,初冬时节的百花湖畔依旧景色怡人,这天“三女培育”之“锦绣女”培训班正式开班。班丛会和百花湖镇17个村居的80余名妇女一同参加了培训。“锦绣女”培训课上,在贵州黔尚品民族文化发展有限公司资深老师的指导下,班丛会和其他妇女一起再次拿起了熟悉又陌生的绣花针,跟着老师一针一线地绣了起来,本就有刺绣基础的她,不一会儿动作就熟练起来,随着她手指上下翻飞,一条彩色的鲤鱼很快就跃然出现在绣布上。“为了鼓励她们进一步激发创作潜能,培训结束后培训公司收购了全部学员的绣品,并承诺今后‘锦绣女’们在家自由创作的质量过关绣品他们也会进行等价收购。”观山湖区妇联业务科科长鲁霞介绍到。

  除“锦绣女”外,今年的“三女培育”还对从事家政行业的女性及困难妇女等进行了“家政女”培训,帮助她们进一步丰富家政服务知识,拓宽就业渠道。“如今,家政服务需求逐渐呈现多样化的特点,为此,我们特邀请了经验丰富的家政公司对已经或有意从事家政行业的150名妇女进行家政知识及能力培训。”鲁霞介绍到。

  “家政服务内容已不再是简单的洗衣、做饭、打扫卫生,根据不同的服务内容又可细分为家政服务、母婴护理、社区服务、老人活动服务等,这就需要大家掌握更多专业的知识和技能,才能在市场上更有竞争力!”培训课上,授课老师用简单的话语,让学员们了解到时刻保持学习的重要性。而在“持家女”培训之中,学员们则通过学习亲子教育、持家管家、美化家居环境等内容,进一步提升和充实自己。“虽然每天都有忙不完的家庭琐事,但我们仍然对陶冶情操、修身养性等美好事物充满向往。”金源社区小箐村王秀兰在培训之后很有感慨的说到,“希望今后还能开展茶艺、陶艺、插花、读书写字等更多样的培训活动,让更多妇女同胞能够走出家门,丰富业余文化生活。”

  “三女培育”只是观山湖区妇联发挥妇女“半边天”作用助力脱贫攻坚工作的一个缩影。近年来,该区妇联还通过组织全区各级各部门女性干部职工进行“冬季充电”讲习培训,提高广大女干部职工扶贫工作的能力和水平。并紧密联系辖区企业,帮助辖区妇女申报2019年贵州省巧手脱贫基地项目和锦绣计划培训项目,积极组织该群体参与中国妇女手工创业创新大赛南部赛区比赛,并在贵阳市选拔赛中获个人赛一等奖2名、创新产品赛特等奖1件、一等奖1件,辖区一家名为贵州银来喝彩手工艺品设计工作室还作为贵州省5家企业之一入围全国南部赛区21强。此外,该部门还积极走访慰问辖区困境、留守妇女儿童及空巢老人,发放慰问资金29500元;向困难妇女儿童,发放维权救助金16000元;投入12万元作为“农村贫困妇女两癌救助”资金,为辖区200名妇女提供免费宫颈癌、乳腺癌医学检查服务……

  “下一步,我们将进一步加大对留守流动、贫困、病残妇女儿童及单亲母亲、老年妇女等群体的帮扶力度,深入实施‘乡村振兴巾帼行动’,团结引领妇女同胞做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。”观山湖区妇联相关负责人充满干劲地说。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125335372