新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市人社局多措并举助力脱贫攻坚

2019-12-12 08:53:14  来源: 贵州日报

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仁怀市人力资源和社会保障局紧紧围绕“人社工作如何助力脱贫攻坚”工作任务,通过精准用才、齐抓共管、立足实际、用足资源等方式,多措并举助力脱贫攻坚。

  精准用才,增强基层人社战斗力。通过配齐配强乡镇人社中心工作人员,增加乡镇人社工作造血功能,强化乡镇人社中心业务质量,用信息化转换代替人工操作,在业务精细化和智能化水平上下功夫,提高乡镇人社中心工作人员的业务水平。

  齐抓共管,增强培训助脱贫攻坚。由人社部门牵头,建立统一的培训资源数据库和培训人员就业愿望信息资料库,实现成员单位之间信息互通,资源共享,余缺互补。科学合理制定培训科目,针对性组织开展培训,着力培养新型农民,保障培训后实现高就业率。

  立足实际,增强社保扶贫见实效。积极配合税务部门开展保费征缴,坚持APP直缴和代扣代缴保费征缴方式,制定缴费政策,严格监管,做好经办风险防范工作,对村级金融服务网点进行全面检查,联合经办银行开展村级经办人员业务培训,实现参保、缴费、查询等业务“智能掌上办、群众不跑腿”。

  用足资源,增强人社政策知晓率。印制就业创业、社会保险、劳动维权等政策宣传资料,通过招聘会现场、群众会、院坝会、利用网络媒体、“仁怀人社”微信公众号APP、移动公司和电信公司平台发送短信等形式向群众广泛宣传相关政策,提高群众知晓率。     (谢国欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125334972