新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县以脱贫攻坚成效检验主题教育成果

2019-12-12 16:31:35  来源: 台江县委宣传部

主题教育无终点,脱贫攻坚惠民全

——台江县以脱贫攻坚成效检验主题教育成果

    脱贫春风惹人醉,苗乡同胞不掉队。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,台江县委、县政府将主题教育主课堂拓展到脱贫攻坚主战场,全体党员干部积极响应号召,以昂扬的工作激情和饱满的工作热情投入到脱贫摘帽战役中,把脱贫攻坚作为主题教育重要载体,创新学习的方式方法,将主题教育与脱贫攻坚工作紧密结合起来,确保各级党员干部在脱贫攻坚实践中学出坚定的初心使命,学出深厚的人民情怀,学出科学的思想方法,学出务实的工作作风,以脱贫攻坚成效检验主题教育成效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,在实践中践行着初心和使命。

    学习教育常态化,使脱贫行动自觉。台江县多种方法创新,面向广大党员,学习教育向常态化延伸,纠正错误、顾虑的思想,坚定脱贫攻坚决心信心。一是带头班子领学。每次班子集中学习之前,提出具体学习要求,研讨时带头发言,并对班子成员发言进行点评,确保学习的方向明确、重点突出,目前全县共开展3次轮训党支部书记学习会议。二是专题导向研学。紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个方面,深入基层调研,开展集中研讨学习,坚持先学习后发言的原则,要求各级领导班子成员在学深悟透的基础上,开展研讨会发言学习,目前县级领导干部共开展39次专题党课,19期其它形式开展集中学习研讨。三是分领域自学督学。充分结合分管工作实际,从思想认识、存在差距、问题整改、心得感悟方面利用实体书、学习强国、微信推送等方法加强自身学习。上级督促下级,并开展集中组织闭卷考试。学、考、用结合,讲学习教育常态化。

    调查研究务实化,找脱贫重点聚焦。调查研究是我们党的传家宝,也是做好各项工作的基本功。台江县结合开展主题教育,深入基层调研,摸准实情,精准把握精神实质和实践要求。一是迈步实查。上门走访、蹲点调研、座谈交流、田间地头走访、院坝座谈等方式展开深入调查,对上级相关政策进行研究,对基层情况进行深入了解,萃文街道邀请优秀党员、致富能手、林果“土专家”到田间地头,利用走村入户开展脱贫攻坚工作的时机走村入户,交心谈心开展调研工作。二是要科学决策。对党员群众提出的意见建议进行梳理分析,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕坚决打赢三大攻坚战、应对和化解风险挑战等,在“贫困人口清零”、“林下经济产业发展”等方面积极作为,推动成果转化,合实际作出决策。三是要规范总结。全县召开成果交流会80场,形成调研报告469篇,并在调研成果交流研讨会上作报告,对下步工作提出意见建议。

    检视问题细致化,抓脱贫难点攻克。台江县敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。检视问题过程中防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。一是主动沉下身子。台江县县级领导、班子围绕上级点、群众提、自己找,征求到233条意见建议,按职责分工主动认领,列出问题清单149个。二是用“放大镜”抓早抓小。重点关注工作统筹不力、答应为群众办理事情不及时、管理干部松软等方面,全县脱贫攻坚涉及到的问题1421个,已经基本上逐一督办限期整改。

    整改落实长效化,助脱贫成效扎根。台江县为保证主题教育有序深入推进,转化成脱贫攻坚实效。直面问题、修正错误,动真碰硬抓整改,攻坚克难、上下协力、加强联动、持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。一是强化督办指导。调整优化14个巡回指导组,强化追踪问责,把开展主题教育与脱贫攻坚工作落实紧密结合起来,不回避、不护短、不推诿,环环扣紧责任链条,高质高效做好台江县脱贫攻坚相关核实、整改、反馈等工作,确保立行立改,随交随改。二是聚焦民众“心向”。群众满意是检验成效的标尺,切实解决群众实际难题,得到群众的认可,让主题教育成功出功效,目前解决群众操心事、烦心事、揪心事215个,完善制度机制9个,征求到意见659条,检视问题1424个,已经完成整改1218个。

    第二批主题教育虽然已接近尾声,但是为民服务没有终点,开展主题教育,就要让群众大胆提意见,畅通渠道,倾听民意,群众看到真成效,才能说出真意见。在抓常抓长上下功夫,进一步推动补短板、强弱项,从“两不愁三保障”大排查、扶贫领域工程项目清理中找出突出问题,深入研究谋划,推动问题全面整改落实,才能凸显主题教育的实效。(张美航)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125334774