新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平寨碧村:从“开门纳谏”到“推门求谏”

2019-12-12 08:49:49  来源: 贵州日报

从“开门纳谏”到“推门求谏”

黄平旧州寨碧村的村民村干心系一处

  “村里开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,走访入户让我们提问题说意见,我想到村里李继生全家外出打工,但他家房顶在暴雨中被卷走,就提了一下。没想到村党支部真给解决了,真是给我们办了好事,我们非常满意。”

  给村民李继生办实事只是黄平县旧州镇寨碧村党支部开展主题教育以来积极为民办实事办好事解难题的一个缩影。

  自主题教育开展以来,寨碧村党支部结合党员前期的调研走访,开展了“开门纳谏”“推门求谏”活动,61名党员入户访问,深入田间地头,广泛征求村民群众意见58条。其中,对30年前寨沙印子集体院坝分配问题,由于涉及群众多,易得罪人,导致问题久拖不决。通过主题教育,这个问题也解决了。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,村党支部积极“开门纳谏”,但反映问题的村民并不多,一了解,原来是村民大多不愿走进村委会反映问题。

  为民服务不能等,村党支部决定化被动的“等”为主动的“进”。寨碧村党支部书记王清华说:“村党支部以网格化为载体,61名党员走进村民家,推开院门进家门,唠家常在桌面上,开展‘推门求谏’活动,‘面对面’解决村民最忧最急最盼的事情。群众的热情一下就激发出来,提意见、想对策。”

  打铁还需自身硬。为此,寨碧村党支部积极组织开展学习,从理论上武装党员的头脑,让主题教育入心入脑。王清华说:“农忙时节,大家利用晚上的时间进行学习。同时,村党支部还将解决实际问题与党员承诺践诺活动有机结合,开展党员志愿者服务行动,建立党员包片工作责任制,明确具体责任人、推进措施以及完成时限,让党员在服务群众的实践中感悟初心、践行使命。”

  在寨碧村村委会的会议室中,党员的承诺践诺帮扶台账格外引人注目,从承诺践诺自己做好事、年内学会掌握什么技术,到多学习上级有关文件精神;从多学习有关产业管理技术要领、敢说敢担当,到带领帮扶两户村民发展产业脱贫致富;从年内在党支部党员大会上办一好事件实事,到为村党支部献计献策……承诺践诺没有大小、轻重之分,有的只是实干担当的责任。

  杨军是一名老党员,同时也是一名养鱼产业大户,他觉得自己有责任帮助村民致富。“我的承诺是带动村里30户村民发展养鱼产业,我给他们提供养殖技术,现在他们都信心十足。”杨军说,通过主题教育,自己的思想有了升华,对党员的责任、义务有了清晰的认识。

  党员干部的承诺践诺除了是自身的责任外,更多的是发挥他们示范带头作用。王义华说:“现在,村里通过环境卫生整治和‘厕所革命’,人居环境越来越好,党员干部带头捡拾垃圾,也增强了村民爱护环境的意识。”据统计,截至目前,61名党员各作出承诺1条,已践诺55条。

  从村民最关心、最期盼解决的民生问题入手,俯下身子不等不靠,迎难而上担当有为,让村民从看得见、摸得着的实事中感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果和实效,也让村民真正了解主题教育的真谛和内涵。

  杨再平说:“现在,让我们最高兴的是,村民特别支持村里的工作,也更加愿意对村干部敞开心扉提意见和建议了,村支两委真心给村民办好事,不仅暖了村民的心,也让村民和村干部的心更近了。”(吴忠寿 刘国军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125334736