新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区“三着力”提升医疗服务质量

2019-12-11 18:02:29  来源: 观山湖区融媒体中心

聚焦就医“烦心事”优化服务暖人心

——观山湖区“三着力”提升医疗服务质量

百花湖镇卫生院远程医疗会诊室。邰芯雨 摄

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,观山湖区按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以解决群众就医中的“烦心事、揪心事”为突破口,坚持问题导向、实效导向,紧密联系辖区实际,围绕“三个着力”,提升医疗服务质量,提高群众在就医过程中的获得感,推动主题教育落地落实。

  着力强化“紧密型医联体”建设作用

  “幸好百花湖镇卫生院帮我开通绿色通道,送我到金阳医院就诊,否则后果不堪设想。”百花湖镇下麦村村民王德松说,前不久,他遭遇车祸,经急救后伤情稳定,因无力继续承担后续治疗费用就出院回家,但未痊愈的伤势却开始逐渐恶化。“那段时间我直接瘫痪了,家人赶紧把我送到镇卫生院,主治医师了解到我的病情后,立马联系了金阳医院,将我送了过去。”说到这里,王德松的双眼不禁湿润了。

  “了解到王德松的家庭情况后,除去新农合正常报销的治疗费用,剩余费用都由镇卫生院承担了。”百花湖镇卫生院院长刘盼文说。如今,29岁的王德松已经基本痊愈,可以正常行走。

  针对贫困群众看病难、看病贵的问题,镇卫生院与金阳医院畅通“双向转诊”渠道,确保百姓首诊在基层,急危重症或基层无法处理的疾病直接通过“绿色通道”进入医院专科进行治疗。

  百花湖镇卫生院是观山湖区以主题教育为抓手,着力提升农村医疗服务水平的一个典型。金阳医院与百花湖镇卫生院、金华镇卫生院、野鸭乡卫生院、朱昌镇卫生院建立“紧密型医联体”,已指派12名正高职称的全科医学专家,每周定期分别下沉4家卫生院坐诊、查房和带教。针对各卫生院遇到的常见病和多发病,金阳医院的专家对基层医务人员进行临床指导,从基础解剖到诊断开方,逐一指导带教,全面提升基层医务人员诊断能力和诊疗水平。

  此外,观山湖区卫健局还下拨资金350多万元,用于解决全区基层卫生院、社区卫生服务中心的医技人员引进、全科医生培养、医务人员培训、医疗设施设备配置等软硬件建设问题。

金华园社区家庭医生正在会诊。邰芯雨 摄

  着力推进“互联网+医疗健康”标准体系建设

  今年9月,杨庄村卫生室开始动工修建。“该村原有的卫生室被拆除后,村民平时有个小痛小病,都得跑去镇上看病拿药。现在投入近500万元资金重建卫生室,涵盖治疗室、药房、诊断室、输液大厅等,目前已进入收尾阶段。”刘盼文说。

  卫生室有了,医疗服务水平也得跟上。“杨庄村村民没有去卫生室看病的习惯,对村医也不信任。”刘盼文说,为了让群众对卫生室有更多信任,镇卫生院利用远程诊疗会诊系统,定期组织医护人员、村医在镇卫生院进行集中学习,由金阳医院的专科专家进行讲解,帮助提升医疗服务水平。

  为了让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共医疗卫生服务均等化、普惠化、便捷化,观山湖区创新方法,加快实现医疗健康信息互通共享,建立健全“互联网+医疗健康”标准体系。一方面,加快推进全区远程诊疗会诊系统建设;另一方面,投入资金推进医疗健康信息化建设,让群众在就诊过程中享受更多的便捷服务。

  截至目前,观山湖区百花湖镇、金华镇、朱昌镇、野鸭乡4家卫生院和世纪城社区、碧海社区、金华园社区3家社区卫生服务中心已实现远程诊疗会诊全覆盖;全区基层医疗机构90%以上已开通便捷支付方式,可通过微信、支付宝等便捷方式支付医疗费用。

  着力开展“家庭医生”签约服务

  “医护人员们态度很好,平日里时常通过电话、家访关心我的健康情况。如果有不太舒服的情况,我也会直接在微信群里询问,很快就有医生答复。”家住金华园社区77岁的傅延德说,“以前看病去金阳医院,路上要花将近半个小时,排队还要再花上一段时间,签约家庭医生后,享受免费体检和医生上门服务,很有安全感。”

  “家庭医生签约服务,让老人享受社区养老和医疗双重保障,遇到问题可以随时联系社区卫生服务中心,解决不了的再转诊至上级医疗机构或专家门诊,并享受绿色通道。”金华园社区卫生服务中心副主任张维莉说。

  金华园社区卫生服务中心的服务网络涵盖了金华园社区、新世界社区两个区域,为5万余名居民提供医疗卫生服务。“有很多老年人患有高血压、糖尿病、支气管炎等各种慢性疾病,需要长期服药;还有很多居民年纪偏大,子女又多不在身边,当突发疾病时,由于腿脚不方便,上医院看病也成了一大难题。”张维莉说,自主题教育开展以来,金华园社区卫生服务中心加强了家庭医生签约服务的相关工作,“多宣传、多上门,目前家庭医生签约人数已经达到7538人,其中重点人群6000余人,重点人群签约率达90%以上。同时,建立微信群,将签约对象及其家人拉入群中,提供医疗咨询,目前已建起6个微信群,有2000多人加入。”

  观山湖区大力推进公共卫生服务制度,积极推进家庭医生电子签约服务项目,投入95.3万元资金,为辖区65周岁及以上的常住居民免费提供生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等健康管理服务。

  家庭医生扎根社区,解决了服务居民健康的“最后一公里”问题。目前,全区共成立34支家庭医生签约服务团队,重点服务人群累计签约近4.2万人,签约率达44%以上。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125335388