新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

号牌掉了网上买?“糊涂”驾驶人网购号牌被处罚

2019-12-11 18:06:08  来源: 新华网

驾驶人谢某某与其安装了网购号牌的车辆

  新华网贵阳12月11日电(卢志佳)号牌掉了怎么办?驾驶人谢某某为图省事,通过网购的方式购买了和自己车牌号一样的号牌,不曾想这样的做法违反了《中华人民共和国道路交通安全法》。

  近日,贵阳交警接到举报,有人在某电商平台进行车辆号牌的买卖。接到举报后,贵阳市公安交通管理局案件侦查大队民警立刻开展侦察,通过大数据手段很快锁定车号为贵A62**8的嫌疑车辆和驾驶人谢某某,并于11月21日将嫌疑车辆查获。

  在对车辆号牌进行鉴定的同时,办案民警对嫌疑车辆驾驶人谢某某进行了询问。原来,今年7月,谢某某在驾车运输途中车辆后号牌不慎损毁遗失,驾驶人谢某某以前听人说过在网上可以买到号牌,自己的号牌掉了,干脆就在网上买一块,号牌卖家寄过来方便省事,反正是自己的号牌也没人知道。于是谢某某7月8日就在网上找到一家卖号牌的,花90元定制了一块号牌,在收到号牌后悬挂在车辆后方,直到11月21日被查获。

  11月29日,号牌鉴定结果为伪造,贵阳市公安交通管理局案件侦查大队民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任的规定对谢某某做出行政拘留7日,罚款3500元,扣12分,驾驶证暂扣半年的处罚。而对于网上号牌的来源,民警正在进一步的侦查办理中。

  贵阳交警提醒广大驾驶人,机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证等一旦损毁或遗失,必须到公安机关交通管理部门申请补办,由公安机关交通管理部门进行统一的制作,绝对不能私自购买和使用。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125334607