新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江大宅头:绝地突围战贫困 苦尽甘来满目春

2019-12-10 18:01:24  来源: 天眼新闻客户端

德江县长堡镇大宅头村1000亩油茶基地

  一条条通组道路,平坦宽广、干净整洁;一排排崭新农屋,整齐排列、错落有致;一片片希望产业,生机勃勃、满目葱茏。日前,铜仁市德江县长堡镇大宅头村,处处是景。一户户农家小院饭菜飘香、欢声笑语……

  大宅头村位于长堡镇东南部,距离镇所在地8公里,距离县城23公里。2014年农业人口2177人,建档立卡贫困人口226户921人,贫困发生率42.31%,属该县77个深度贫困村之一。

  通过多年的脱贫攻坚,到2018年底,该村已实现脱贫91户458人脱贫,2019年计划脱贫135户561人,即将实现贫困群众清零目标。如今的大宅头村交通基础设施、产业、村容村貌、教育,以及群众思想观念正发生着翻天覆地的变化。交通从独路难行到路路畅通“刚来的时候,一年要换七、八个轮胎,全村只有一条没有硬化的通村路。”回忆起大宅头村的驻村经历,下派支书周晓波感慨万千:那时,村民们出门就是小路、泥路,即使有车也很难开到村里,若遇下雨天,只有一些大型货车、或底盘较高的车辆能勉强通行。与所有深度贫困村一样,道路不通、出行不便,是阻碍经济发展的主要原因之一。

德江县长堡镇大宅头村村民们正在花椒基地里除草、施肥、剪枝

  “从测量到开挖,再到硬化,我们只用了10个月的时间。”周晓波说,为了打通交通和发展命脉,2017年10月到第二年8月,该村实施了交通大会战,打通了12.8公里的通组路,6.5公里的产业路。“我是开小卖部的,以前每次到长堡、德江,我们里面这一段路感觉是在火车轨道上行,要是稍微偏一点‘轨道’,那就麻烦了。”该村村委会副主任王维说,以前每次外出时候,车上都要放齐钢钎、锄头和铁铲等工具,以备急时之需。

  如今,该村的通村路、通组路、产业路已路路相连,如蛛网般布满全村,村民出行再也不受“晴天一身灰,雨天一身泥”之苦。“现在再也不用外出拉货。”王维说,之前外出到长堡、德江拉货,要耗一天的时间,除去油费、人工费外利润很少,而现在都是批发商主动送货上门,不仅节约了时间,还减少了成本。同时,由于交通的改善,每天都有一趟小巴车路过村里,每到时间点大伙就到路边候车,一些经济较好的村民,还开上了私家车,无论到哪儿,“嗡”的一声就到了,“11”号车也终于可以歇息了。

  和王维一样,说起村里的变化,村民们如数家珍,个个喜上眉梢,满是获得感。产业从传统农业到多业齐放“快一点,趁天气好,争取今天把这一片整(除草)完。”在该村花椒基地里,党支部副书记王时礼,正在带领村民给花椒除草、施肥、剪枝。几年前,该村大部分群众还是靠种植传统农作物为生,看天吃饭不是长久之计,但是大伙又缺乏新的出路和谋生技能,特别是一些年纪较大的老人和妇女,只能留在家中固守一亩三分地,甚至一部分良田好土,出现撂荒的现象。

  2017年,该村在积极实施交通大会战的同时,也加快了现代高效农业产业的发展步伐,并以“公司+集体+农户”的合作模式,村里四名民选干部带头先后发展起了油茶1000亩、花椒1300亩、金丝皇菊100亩、红心柚200亩,目前,金丝皇菊和红心柚已见成效。“要是没有这么好的政策,像我们这些地方老火!”在花椒基地里,该村寺坡组53岁的余宗萍说,之前家里土地虽多,但是两个孩子读书,丈夫身体不好,家里只要她一个劳动力,部分土地已经丢荒多年,杂草丛生。

  2017年,余宗萍第一个积极响应和支持,把自家近20亩土地,全部流转到村里,发展花椒和油茶,除了每年能领取到3000多元的土地租金外,还在花椒、油茶合作社以及村劳务公司打工,每年额外增收1万多元。

德江县长堡镇大宅头村红心柚迎来丰收、挂满枝头

  “以前累了一年,除去肥料、人工费外,还要倒贴,现在得点钱,来得干脆,只管做就行了。”在花椒基地里,村民们纷纷感慨。

  为了更好保障产业发展,目前该村组建了“三合一公司”,即油茶、花椒、精品水果三个合作社,金一菊农业开发有限公司,覆盖全村所有群众。

  同时,非贫困户利用土地入股、贫困户以土地和财政扶贫量化资金入股,产业见成效前贫困户按财政扶贫量化资金5%保底分红,产业见效后入股的农户按“5311”模式分红。

  眼前,山还是那座山,土还是那一片土,人也还是那群人。但不同的是耕作方式发生了变化,这场源于脱贫攻坚、由内而外的产业革命,让大宅头村富民产业越来越多了,群众钱袋子也越来越鼓,生活一天比一天富。

德江县长堡镇大宅头村王猛时家改造过后的厨房

  村貌从老旧村落到“美颜”新村“周书记,你们来了呀,坐一下嘛,我给你们倒水……”该村76岁的朱国翠老人见到驻村干部前来走访,满满热情,连忙倒上茶水,招待客人。闲谈中,老人还带着记者细细地参观一遍她家所有房间。乳白色的仿瓷墙,亮晶晶的地板,看起十分清爽干净。客厅里电炉、电视机、沙发,整齐有序的摆着;厨房里电池炉、电饭锅、电冰箱应有尽有,现代、时尚的生活气息充满了这个温馨的家。

  然而,几年前老人一家还住在破烂陈旧的老房子里,由于经济困难,年久失修,已成为名副其实的危房。前年,驻村工作队和村支两委,按照政府危房改造政策,补助3.5万元,拆除旧房后,再修建了现在的新房子,让老人一家结束了“风雨飘摇”的日子。

  “砖房住起舒服多了哦,以前那房子,风来风吹,雨来雨淋,得感谢我们这些驻村同志和党的好政策,要不然我哪有这么好的福气哟。”说起现在的住房,老人满是感激,脸上露出幸福的笑容。与朱国翠老人家不一样,该村67岁的老支书王猛时家,虽然20多年前就修建好了砖房,但是由于缺少资金,老人和65岁的老伴,只能将就住在没有装修的毛坯房里。

  去年,王猛时在驻村干部的帮助下,按照“五改一化一维”标准,把房子内外墙粉刷、简单装修了一遍,房前屋后也进行了硬化。同时,厨房的土灶头已换成白色瓷砖式的现代化灶台,不仅美观、干净,而且方便、实用。朱国翠和王猛时家居住环境的变化,是大宅头村近年来,脱贫攻坚取得辉煌成绩的缩影。

  近年来,大宅头村通过易地扶贫搬迁,实施危房改造、五改一化一维,以及补短板的形式,解决了265户住房问题,昔日旧貌流水去,乡村新颜满目春。(记者 周济)

德江县长堡镇大宅头村驻村干部正在察看刚烘烤好的菊花

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125330604