新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市以整改成效回应群众热切期盼

2019-12-10 18:04:20  来源: 黔东南日报

  第二批主题教育开展以来,凯里市着力查找解决党员干部自身存在的突出问题,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,为群众解决了一批操心事、烦心事、揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”,让群众有实实在在的获得感。

  突出刀刃向内,把“检”字抓实抓细

  坚持开门找问题,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,广开言路检视问题。结合实际采取开设专线电话、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式和通过已开设的扶贫专线、举报电话、书记市长信箱、扫黑除恶举报专线等渠道,充分听取群众意见,拓展听取意见的广度和深度,切实把群众的真实意见收集上来。

  由市委主要领导带头,召开征求意见座谈会,分批次征求基层党员群众、工作服务对象等不同群体对领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。通过谈心谈话,相互听取意见,找准找实整改整治方向重点。截至目前,市级层面专项整治工作梳理存在问题234条,77个部门单位和镇(街)共检视问题征求到意见建议3812条。

  突出问题导向,把“改”字贯穿始终

  凯里市坚持问题导向,深入查找党员干部自身存在的问题、影响和制约发展的问题、群众最急最忧的问题,把群众获得感作为检验成果的重要标准。

  对梳理存在的问题,第一时间分类别列入“8+3+2+3”重点专项整治清单等5个台账中,并明确整改的时间表、路线图、责任人,为推动问题整改、确保主题教育取得实效奠定坚实基础。同时,从广泛征求到的群众反映最强烈、最直接的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,立行立改,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,对一时解决不了的问题,明确阶段目标、时限要求,盯住不放、一抓到底,确保百姓诉求件件有回音、事事有着落。

  突出以人为本,把“通”字落到实处

  坚持把整改落实作为检验主题教育取得实效的关键,把整改落实与坚决打赢脱贫攻坚战有机结合起来,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”。

  市委班子列出500亩以上坝区农业产业结构调整、抓党建促脱贫、软弱涣散基层党组织整顿提升等调研课题,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同的形式直奔基层开展调研;结合“在职党员到社区服务”等活动,认真听取和帮助解决基层群众反映的突出问题;围绕脱贫攻坚“大战140天”和“80天决战行动”,到田间地头、农户家中,倾听群众心声、解决群众诉求等等。目前,全市234个专项整治问题已完成整改189个,3812个检视问题已完成整改3162个。

  市税务部门合理配置资源,将40个固定窗口整合出6个简事快办窗口,通过“一人一机双系统单POS”技术支撑实现一窗办理,彻底解决了纳税人多头跑、跑多次的问题。市房产局、市税务局和市不动产登记中心“一窗式”联合办公,不动产登记证办理时间由原来的45个工作日缩减为15个工作日。市医疗保障局针对群众缴纳居民医疗保险不方便问题,通过整改,除原只能在社区缴纳以外,增加了在政务大厅税务窗口、农商行人工柜台、农商行“黔农云”手机APP等缴费方式,极大方便了群众缴费。市人社局针对“贫困劳动力全员培训完成率较低”问题,加大宣传发动和针对性和实用性培训,实现对有培训意愿的贫困劳动力培训全覆盖,完成培训贫困劳动力3795人次,初次就业率就达71.29%。(通讯员 范嗣兴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125330487