新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:安村村这场专题组织生活会“辣味”足

2019-12-10 18:08:50  来源: 汇川区融媒体中心

  12月9日,是贵州冬日里难得的一个太阳天。一大早,阳光下,一场“辣味”足、“苦味”浓的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会在汇川区沙湾镇安村村召开。

  整整一天,支委班子成员和21位在家党员聚在一起,将班子和各自的检视问题亮出来,放到太阳底下晒一晒,依次进行个人检视剖析,互相开展批评与自我批评。

  “汇川区委高度重视此次会议,准备工作充分周密,检视剖析深入深刻,相互批评一针见血,见人见事见思想,整改措施明确具体,党员代表积极参与,会议质量比较高。”到会指导的省委第二巡回指导组组长冯跃军如是评价。

  自我批评不遮掩

  组织生活会开得好不好,首先要看能否坚持对照问题、敢于揭短亮丑。

  从主题教育学习的深度广度不够到宣传教育引导意识形态欠缺,从知心管理党员制度上有偏差到党员在支部决策作用上发挥不好,从联系服务群众有差距到扶贫工作攻坚拔寨精神减退……在专题组织生活会上,安村村党支部书记黄朝华代表党支部班子作检视剖析,共梳理查找5个方面的突出问题15条。

  同时,黄朝华带头作个人检视剖析:“在今年产业结构调整上,起初也站在片面的角度发过牢骚,还认为农民不种包谷种什么,埋怨上级不理解农村实际。通过领导的梳理,后来才调整种植了食用菌、蔬菜等品种,看到群众尝到甜头后,才发现是自己的思想没有紧跟形势。”

  有了村里“一把手”带头示范,其他党支部班子成员结合自身工作实际,讲事实、举例子,陆续开展自我批评。

  “面对解决复杂问题的能力不足,工作的方法不多,如在解决村办公阵地完善事宜上,自今年8月底包村以来,主要领导多次督促,但还是未达到预期目标。”安村村第一书记、驻村工作组组长苏仁华主动亮丑。

  “对农户的关心有偏向,今年以来,我的主要精力都在贫困户身上,上级的资源也往贫困户上倾斜。当群众直接问我,全村贫困户中你培养了几个致富带头人,又与村里的大户敞开心扉谈过几次,这时我才觉得内心有愧。”村委会主任张秀刚坦言。

  “我在村里主要种植烤烟和中药材,最近几年效益还可以。但作为一名党员,我没有带动更多农户种植,没有考虑其他群众的‘钱包’问题,没能起到先锋模范带头作用。”产业兴党小组组长、烤烟种植大户张景昌感觉有愧于胸前的党徽。

  “总以为跟老百姓办事就是村里上班干部的事,我又没有在村里上班,就存在方便就办、不方便就推脱的情况,缺乏主动为民服务的意识。”安村村大竹组党小组组长李盛强深刻反思。

  ……

  在自我批评中,大家不藏不掖、吐露心声,揭短亮丑、剖析根源,做了一次全面的自我诊断、深刻的自我反省。

  相互批评动真格

  组织生活会开得好不好,关键要看言者是否知无不言、言无不尽。

  会上,大家不兜圈子、不绕弯子、直奔主题,有一说一、有二说二,说真话、讲实话、谈心里话,毫不避讳地开展相互批评。

  “对村干部管理不严,存在失之于宽、失之于软的现象。”“工作统筹差,主动意识差,缺乏一抓到底的精神,说得多、想得多、顾虑多,工作落地落实不到位。”“理论武装不足,对自己要求不严、标准不高,应对问题措施不足,相关政策学习不透彻,导致工作推进滞后。”“会上安排了工作任务,明确了责任人,但会后跟踪督促不到位。”……对“一把手”黄朝华,大家的批评也丝毫不留情面,“辣味”十足。

  有的同志开诚布公又语气犀利,结合工作实际直接批评。村监委主任、安村党小组组长蹇书友对村委会主任张秀刚指出:“作为村主任,你对村里经济发展思路不够清晰,市场经济思维不足。现在是市场经济,不是过去的计划经济,地里种什么要看市场需求,你要去多了解市场。”

  有的同志诚恳坦率又直言不讳,根据所见所闻指出问题。对区委组织部下派到安村村担任党支部副书记的驻村干部杨孝举,大家也提出了不少批评:“在开院坝会宣传政策时,你理论讲得太多,语言不接地气,导致老百姓理解不透。”“你没有放下‘官架子’,少与群众交心谈心,连村委会周边的老百姓都不知道你是谁,没能很好了解群众在想什么,也没有发挥好参谋作用。”

  会场上,火花四溅,弥漫着一股“火药味”。半轮下来,许多班子成员已是身上一把汗、脸上两片红,但是,真诚的批评却让大家的心贴得更近了。

  问题整改敢亮剑

  组织生活会开得好不好,最终要看闻者是否能即知即改、见言见行。

  “刚才班子检查中查摆的问题,我作为村党支部书记,要承担第一责任,对照涉及到我个人存在的问题,我照单全收,一并列入个人问题清单严加整改,请大家监督。”接受批评后,黄朝华率先表态。

  “检视剖析目的就是立查立改、见言见行,我将进一步树牢政治意识,确保政治过硬,强化理论武装,坚定理想信念,夯实宗旨意识,牢记一心为民,强化主动意识,践行担当作为,培养廉洁理念,做到廉洁自律。”苏仁华如是说。

  “我将充分运用好院坝会、群众会等群众喜闻乐见的形式,宣传好党和国家各项强农惠农富农政策及各级重大决策部署,传递党的好声音。”杨孝举表示。

  “我将与群众实地研究、寻找市场,做好产销对接,未来两年内争取把我村产业做大做强,建好基础设施,统筹乡村治理和环境美化,打造好‘安逸家园•乐游之村’的名片,开拓安村新未来。”经过批评与自我批评,张秀刚更加明晰了自己的工作方向。

  ……

  “要把‘改’字贯穿主题教育始终,不断深化问题整改,持续加强基层党组织建设,开展好专项整治和民主评议工作,着力提升服务群众的能力。”会上,冯跃军听得认真,记得仔细,并提出了整改工作要求。

  结束会议时,已是日斜西山。一天下来,大家检视问题、剖析原因、明确措施,红了脸也出了汗,排了毒更亮了剑,经历了一场触动思想、触及灵魂的洗礼。

  这一场专题组织生活会,将成为安村村下步发展的新开端、新起点。(陈娟 方俊 杨俊龙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125330433