新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小豌豆尖 要做大文章

2019-12-10 16:41:42  来源: 三都县融媒体中心

  12月3日,贵州省三都水族自治县中和镇新阳村的蔬菜产业基地里一派繁忙,初冬的阳光照在绿油油的豌豆尖田地里,20余名村民正在抢收成熟的豌豆尖,身旁的大菜筐不一会就堆满,她们的脸上写满欢笑,“大家都排好队啊,一个个来称,然后签自己的名字,下午统一发钱……”这是在蔬菜基地里收购时的热闹场景。

  新阳村当前已成熟的菜苔和豌豆尖面积共300余亩,其中,豌豆尖100亩,实行“订单+合作社+农户”模式,通过向农户流转土地,统一种植蔬菜,当地农户到基地进行务工,并根据订单统一装车发往广东,豌豆尖每斤销售价格12元。由于豌豆尖从选种、种植方式、采摘时间、包装车间到冷链运输车都有严格的要求,以确保蔬菜的新鲜口感,深得广东市民的青睐。

  “我每天都来基地这边采摘豌豆尖,合作社按豌豆尖一斤3元算,多劳多得,我一天采得大概20来斤,至少也是60元,来这边采摘的人很多,大家边聊天边挣钱,比较轻松,离家近,又能照顾孩子读书!”新阳村石大娘说到。

  据新阳村支书石清元介绍,豌豆尖可采摘长达三个多月,亩产量可达1000斤,按一斤至少10元计算,这100亩豌豆尖预计收入可达100万元。增加了村集体经济收入,又解决了中年以上剩余劳动力问题,为当地村民务工提供了一条增收途径,使村民的腰包更鼓。(杨兰菊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125330106