新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锣响黄浦江畔 邮储银行正式登陆A股市场

2019-12-10 18:39:23  来源: 邮储银行贵州省分行

  12月10日,随着一声清脆的锣响,中国邮政储蓄银行(601658.SH)在上海证券交易所上市。至此,国有大行“A+H”两地上市圆满收官。

  上海市副市长汤志平(左),中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长张金良(右)共同为邮储银行A股股票交易鸣锣开市!

  上海市副市长汤志平,上海证券交易所理事长黄红元,中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长张金良,中国邮政集团公司党组副书记李丕征及副总经理康宁、郭新双等相关领导出席上市仪式。

  邮储银行此次A股发行价格为5.50元/股,“绿鞋”前募资金额为284.5亿元,“绿鞋”后预计为327.1亿元。扣除发行费用后,将全部用于补充资本金,为未来高质量发展夯实资本基础。

  自1898年邮政汇兑开办、1919年储金业务开办以来,邮政金融业务已走过百年风雨历程。作为既古老又年轻的国有大行,自2007年成立以来,邮储银行坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业的市场定位,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,充分发挥自身优势,从过去的储汇机构蝶变成具有鲜明零售特色的国有大型商业银行。从2012年股改、2015年引战、2016年H股上市,再到成功登陆A股,邮储银行全面完成了“股改—引战—A、H两地上市”三步走改革路线图。

  中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长张金良致辞。

  张金良在致辞中表示,邮储银行将继续坚守服务实体经济的初心和使命,以此次登陆A股资本市场为契机,以科技赋能激发增长潜力,以机制重塑增强企业活力,深入推进特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化转型,努力打造成为客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售银行,为中国经济高质量发展和新一轮改革开放作出新贡献,以更加优异的业绩回报广大投资者和社会各界的信任与厚爱。

  中国邮政集团公司党组副书记李丕征致辞。

  李丕征在致辞中表示,邮储银行经过股改、引战、上市的持续煅造,成为中国邮政深化改革的排头兵。我们坚信,拥有中国邮政及广大投资者的坚强后盾,邮储银行一定能够牢牢把握发展机遇,服务社会,持续、稳定、健康地回馈股东、回报客户,创造更大辉煌。

  中金公司执行董事、首席执行官毕明建致辞。

  中金公司执行董事、首席执行官毕明建在致辞中表示,作为最年轻的国有大行,邮储银行资产质量优,成长潜力大,竞争优势日益凸显,不仅是中国银行业的一块“璞玉”,更是金融业改革发展道路上一颗闪耀的“明星”。

  上海证券交易所党委副书记、监事长潘学先与中国邮政储蓄银行副行长张学文签订《上市协议书》。

  截至2019年9月末,邮储银行拥有近4万个营业网点,覆盖中国99%的县(市);个人客户数量6亿户,覆盖超过中国人口总量的40%;资产总额达10.11万亿元,位居中国银行业第五位。

  上海证券交易所党委副书记、监事长潘学先与中国邮政储蓄银行监事长陈跃军交换上市纪念品。

  得益于鲜明的零售定位,邮储银行保持了良好的成长性。2019年前三季度,邮储银行净利润543.44亿元,同比增长16.33%,继续保持两位数增长。与此同时,邮储银行不良贷款率仅为0.83%,不到行业平均水平的一半;拨备覆盖率达391.10%,是行业平均水平的两倍。

  新起点,新征程!

  未来,邮储银行将积极把握中国经济社会发展大有可为的战略机遇期,深入贯彻新发展理念,持续全面深化改革创新,加快推进“特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化”转型发展,强化科技赋能,持续提升服务实体经济质效和服务客户能力,努力建设成为零售特色鲜明、投资价值卓越的一流国有大型商业银行。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125329910