新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃景区“四化”机制推动乡村旅游实现高质量发展

2019-12-10 18:24:34  来源: 百里杜鹃管委会

  近年来,毕节市百里杜鹃管理区充分发挥国家级5A景区的优势,以百里杜鹃乡村振兴规划为引领,采取便捷化点位化体系化融合化有力措施,有效推动乡村旅游实现高质量发展2019年以来,各乡村旅游点累计接待游客131.5万人次,同比增长31.5%;实现旅游综合收入2.63亿元,同比增长33.8%。

  便捷化基础设施。以《百里杜鹃旅游发展(全域旅游)总规》为依托,大力整合资金,投入20亿余元资金,加快建设便捷化基础设施,景区内建设石牛、大荒、永兴、附源等乡村旅游村寨16处,大雁、永兴、迎丰等10个乡村振兴点。建成紫薇园、彝山花谷、彩虹廊桥、心形玻璃观景台、花舍等旅游业态30余处,建设游客服务中心7处、游客集散中心4,停车场15个,建设旅游厕所17座,改造旅游主干道146公里,建成通乡油路195公里、游步道70余公里、闭合观光车道34公里,已开通重点景区公交车,不断提升了景区乡村旅游的核心竞争力。

  点位化民宿设置。制定出台了《百里杜鹃乡村民宿管理办法》,以群众为载体重点发展民宿产业推进乡村旅游,培育农家旅馆、农家饭店700多家、床位1万余个、餐位2.8万个,评定12家客栈、11家农家乐共23家商家达到了三星级标准,申报甲级乡村旅游村寨2家,五星级乡村旅游经营户(农家乐)1家,申报精品级乡村旅游客栈2家,景区内68个行政村全部完成村村通公路、通自来水、通电话、移动、联通通讯无缝覆盖近三年来,直接带动从业人员9300余人,间接从业人员4.6万人(次),旅游服务接待能力不断提升。

  体系化个性服务。以个性化服务效果为导向,依托设置个性性特色化、人性化设施,培训优秀旅游讲解接待人员,为游客提供定制化、个性化服务,不断加快以个性化服务应对旅游个性化,打造个性化服务特色景区。个性化设置旅游交通指示牌100多块,旅游咨询服务台10处、旅游咨询和投诉电话牌20新设旅游购物商店3处,优质农产品专卖店120处。培育从事旅游商品生产或能提供个性化服务的企业、合作社27家,产销的个性化旅游商品有农特产、山货、手工艺品等,约197种。近三年,开展各类涉旅培训100余次,培训人员达1.5万人(次)。

  融合化商品开发。围绕“花期之外”和“花区之外”做文章,将旅游与其它产业融合发展,不断丰富旅游业态,推进区域经济协调发展。坚持“旅游+体育、旅游+文化、旅游+农业”等发展模式。举办了全国山地自行车赛、国际风筝节等活动和赛事,开发了5个系列、60余种旅游商品,完成产品包装设计38种144款,丰富了旅游产品类型。安排专项资金助推合作社发展休闲果园和观光农业项目,初步实现农产品升级为旅游商品。(吴明洋

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125329887