新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

守初心解民忧!水城县这位包村干部贴心暖心

2019-12-10 18:10:00  来源: 水城县委宣传部

  在水城县米箩镇俄戛村,提起谢梦杰,当地老百姓都很熟悉。2017年以来,谢梦杰负责联系俄戛村开展工作。包村期间,谢梦杰扎实工作,埋头苦干,让党的声音传每家每户,让党的政策家喻户晓,推动俄戛村的各项工作有序进行。

  “算算时间,包村已经有近三个年头了。”笔者见到谢梦杰时,他正在和其他驻村干部以及村支两委干部开研判会,并准备进村入户开展政策宣讲,帮助指导村民打扫卫生。谢梦杰告诉笔者,自来到米箩镇开展工作,就被安排联系俄戛村开展工作,俄戛村俨然已经成为了自己的第二个家。

  谢梦杰说:“当时俄戛村有一些乱象,基层党组织软弱涣散,所以镇里就安排我过来包保村开展工作。”

  守初心解民忧,攻坚克难担使命,这是谢梦杰一直以来坚守的工作原则,来到俄戛村以后,谢梦杰坚持一切从群众的利益出发,充分了解当地村民的诉求,全力解决村民生产生活中遇到的实际困难。

  “既然是包村,村民的事就是大事,我们就是为村民服务的,这是作为一个共产党员践行初心使命的基础。”谢梦杰说。

  来到俄戛村开展包村工作以后,谢梦杰就紧张地投入到了脱贫攻坚各项工作中。谢梦杰说:“对于脱贫攻坚来说,时间远不够用,有很多事情等着我们去解决,目前正是脱贫攻坚的关键时期,我们要为全村脱贫打下坚实基础,就得好好把握住每分每秒的时间。”

  入村之后,谢梦杰深入田间地头、村民家中,了解村情民意,结合村情,理清工作思路。通过一段时间挨家挨户走访,谢梦杰全面掌握了全村的情况,了解了每一个贫困户的致贫原因,扎实的工作作风得到了村民的交口称赞。

  俄戛村村民杨兴刚就是其中之一,他说:“谢书记常和我联系,来到我家帮忙自己做了很多事情,指导我种植猕猴桃,一到农忙季节,田间地头总能看见谢书记的身影,他对老百姓很热情、很厚道。

  舍小家顾大家,谈及家人,谢梦杰总是心存愧疚,无奈叹气,谢梦杰告诉笔者,对于镇村工作自己问心无愧,但对家人来说却是愧疚万分,感觉老人成为空巢老人,小孩在家里成为留守儿童,为了工作,家人很难见上一面,但看见村民们日子一天天好过起来,一切付出都是值得的。

  谢梦杰两年多的包村工作,村民都记在了心里,俄戛村村干部更是看在眼里。俄戛村党委书记王为告诉笔者,谢书记不仅仅是他们村的包村领导,现在大家已经像一家人一样,为了俄戛村村民的美好生活奋斗着。

  两年多的包村工作,谢梦杰认真抓好联系村的基层党建、产业发展、基础设施建设等工作,联系的俄戛村两年来共种植猕猴桃4200余亩、刺梨2000余亩,为俄戛脱贫工作打坚实基础;

  目前建设通组公路路40余公理,新建东风、团结两个组的两座跨河大桥,为两个村民组的500余户农户解决出行困难;完成17年异地扶贫搬迁71户341人,18年目前完成11户44人;完成整治透风漏雨房屋45栋、危房改造61栋、拆除老旧危房236栋,16个组三改三化工程基本完工。(谌晗 邓运)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125329858