新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区全力做好碘缺乏病防治工作

2019-12-10 18:19:23  来源: 贵州省人民政府网

  为深入推进2019年地方病防治专项攻坚行动,南明区防治结合、找准问题,多措并举、精准施策,扎实做好疾病防治工作。截止目前,全区未发现新的地方性克汀病病人,居民合格碘盐覆盖率均大于90%,实现了四项综合指标、技术指标达到消除标准的要求,专项攻坚行动取得了阶段性成效。

  地方病防治是一项重要的民生工程,南明区根据《贵阳市地方病防治“十三五”规划》要求,结合南明区以碘缺乏病防治为主的地方病防治工作实际,制定了《南明区地方病防治“十三五”规划》,建立起了政府领导、多部门合作、全社会共同参与的碘缺乏病防治工作机制,并确立了预防为主、防治结合的工作模式,全力统筹推进全区地方病防治工作有序开展。

  为积极推动地方病防治专项攻坚行动各项工作措施的落实落地,确保各项任务目标如期实现。南明区把地方病防治工作纳入政府目标管理,与各相关部门签订了目标责任书,细化工作任务,保障碘缺乏病防治必需经费,确保工作能够顺利开展。同时,为提高防治人员技能和水平,每年派人参加省、市级地方病防治培训,还积极参加并通过了国家和省级调查评估、实验室控制质量考核,确保碘缺乏病防治工作的高水平开展。

  此外,为加大监测力度和精准度,南明区疾控中心实验室配置了碘元素检测仪,通过利用仪器法和还原法,精准监测居民合格碘盐食用率、8—10岁儿童尿碘水平和甲状腺肿大率、孕妇尿碘水平,及时掌握动态。在近三年的监测、调查过程中,未发现需应急补碘人群。同时,市场监管与卫生部门紧密配合,严格把控盐运输、销售等环节,查处非碘盐销售,着力推动碘缺乏病预防工作。

  为了使碘缺乏病防治知识家喻户晓、深入人心,南明区积极组织开展形式多样的健康教育和科普宣传,通过设立宣传栏、发放宣传手册、将防治知识纳入中小学校教学大纲等方式,推进碘缺乏病防治知识进机构、进社区、进学校,加大碘缺乏病预防知识普及力度和广度,着力提高辖区群众预防疾病意识。今年下半年,共发放碘缺乏病防治宣传单2万余份。

  下一步,南明区将进一步加强部门协调配合,落实配套资金,保障防治经费的投入和防治人员需求,从根本上保障防治体系的建立与完善,使碘缺乏病防治工作可持续的发展。同时,将继续加大监测力度,及时了解病情动态,并深入开展地方病预防宣传,提高全民的自我保健意识,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚实基础。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125329755