新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:超临界流体萃取技术生产基地投产

2019-12-10 11:26:51  来源: 贵州日报

  近日,超临界流体萃取技术生产基地在汇川区正式投产。

  “超临界流体萃取是近代化工分离中的高新技术,利用超临界CO2优良的溶剂力,将基质与萃取物有效分离、提取和纯化。”据贵州航天乌江机电设备有限责任公司萃取事业部技术员杨再文介绍,超临界流体萃取具有高效、不易氧化、纯天然、无化学污染等特点,可应用于化妆品、食品、医药等领域,附加值和经济价值高。

  地处汇川区的贵州航天乌江机电设备有限责任公司,是一家集科研、生产、销售为一体的高新技术企业。早在19年前,该公司研发团队就开始攻关超临界二氧化碳萃取核心技术,经数次攻克技术难题,最终研发出领先全国的工业化超临界二氧化碳萃取装置,成为国内唯一具备提供超临界二氧化碳萃取技术成套设备设计、制造和热力传导等技术集成的高新技术企业。

  从今年4月起,遵义市成立以市政府主要领导任组长的超临界萃取产业发展领导小组,启动编制《遵义市超临界萃取技术产业发展规划(2019-2025年)》,以建设世界级超临界萃取中心为目标,全力打造全产业链条萃取示范基地,形成以植物萃取、节能环保、超临界印染等应用领域为重点,以辣红素、花椒油、天麻素等产品为支柱的超临界萃取产业体系,力争到2025年实现500亿元的产值。

  汇川区政府成立的贵州汇仓农业产业投资有限公司出资1亿元,注册成立贵州汇腾萃取科技有限公司,全面统筹原料生产基地建设、新产品研发、产品生产、市场开拓、产业培训等工作。

  今年6月,汇川区统筹规划,同贵州航天乌江机电设备有限责任公司深化合作,发挥超临界流体萃取技术优势,开足马力推动“一心一园一基地”(贵州省超临界流体萃取技术应用研究中心、超临界流体萃取技术应用产业园、超临界流体萃取技术生产基地)建设。

  “由我公司提供前期建设指导,确保超临界流体萃取技术生产基地正常运营。”该公司萃取事业部设备处主任李小兵说,经反复调试,目前该基地所有超临界流体萃取设备已可正常生产。

  据悉,超临界流体萃取技术生产基地使用面积达2万余平方米,拟投资3000万元。建成投用后,运用到食品、香料、医药等产业,开展农产品加工转型升级,通过项目开发带动产业发展,产业发展促进脱贫增收,助推遵义脱贫攻坚和经济社会发展。

  “到2020年,预计超临界流体萃取技术生产基地将实现年产值1.5亿元,可带动5万余农户实现增收。”贵州汇仓农业产业投资有限公司总经理冉义斌说。

  接下来,超临界流体萃取技术生产基地将把贵州省“十二大生态产业”农作物资源作为重点研发领域,利用超临界流体萃取技术,提升农产品附加值,延伸农业产业链,推动一二三产业深度融合发展,实现可持续产业扶贫,确保高质量打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴。(通讯员 周旭敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125328253