新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:重病患者带头捐款为家乡

2019-12-10 11:33:07  来源: 长顺县委宣传部

    2019年6月,在长顺县核子村核子组的村庄环境整治资金筹集会上,一位身患淋巴瘤的患者主动捐出200元的认领款后,自己还多捐出400元。他用自己的实际行动,感染了全体村民,大家纷纷捐款,共筹集资金50多万元。

    他叫金兴富,今年53岁,是长顺县广顺镇核子村一名普通的村民,家里有两个孩子,为了维持家里的生计,一直以来和妻子在广东潮州一家小的瓷器厂务工,日子虽然过得紧凑,但是一家人过得还算是幸福。

    年初,突如其来的一个噩耗降临在金兴富头上。原本身体硬朗的他,因身体不适到省人民医院检后,发现身患淋巴瘤。检查结果犹如晴天霹雳,一家人难以接受,从此以后金兴富奔走在行医的道路上,成为了“药罐子”,身体做不了重活。为了医病,夫妻俩花光了家中所有积蓄,还欠了一堆外债。

    6月份时,核子村为改变脏乱差的现象,在攻坚队及组管委的带头动员后,大家纷纷投工投劳参与核子村的农村环境整治,硬化通组路、串户路、建活动广场、安装路灯、栽种花草苗木……正当环境整治工作如火如荼地开展时,资金出现缺口,工作一度陷入困境。

    村民们听说环境整治的工作停滞是因为资金短缺出现困难,村里便组织召开了群众会筹集资金。刚从省人民医院治疗回来的金兴富,听说组上开群众会,便在妻子的搀扶下杵着拐棍参会,考虑到金兴富的特殊情况,组里群众都让他不用筹钱。听到捐钱的用途后,金兴富立即带头捐了200元,另外还多捐出了400元。

核子村干群共同参与环境整治工作。

    在金兴富的感召下,大家看到家庭经济如此困难的金兴富都主动伸出援手,村民们都倍受感动,纷纷上前捐款。10元、20元……连在读的小学生都拿出自己的零花钱。全体村民、攻坚队成员、企业老板、个体工商户等纷纷慷慨解囊,大家你一块我一块,全村累计了共计50万元,投工投劳折合资金达300万元。

    “虽然我身患重病生活困难,不能与乡亲们一起出力劳动,但要改变家乡面貌不能连钱都不出,这样良心过不去。”提到款款,金兴富表示想不到他小小的举动能感染这么多乡亲。

    “他是村里的老好人,也是大伙学习的好榜样,村里有啥义务劳动,他总是第一个报名参加,捐钱捐物样样不落下。”提起金兴富,村民金桥生赞不绝口。

    “他这个人就是心肠好,热爱公益事业,哪怕自己是穷的叮当响,遇到需要帮助的总是不留余力。”这是刘世妹对自己丈夫金兴富的评价。

    核子村土地平整肥沃,靠贵安新区,交通便利,地理条件较好,加上村民们很勤奋,经济条件较好,近年来,村上几乎家家户户住上小洋楼。但村民们各忙各的事情,对组上的公共事务不关心,环境卫生管理混乱,脏乱差问题突出。“晴天一身灰,下雨满身泥”,生活污水横流,没有人愿意带头整治。

    2018年3月,驻村脱贫攻坚队入村后,下定决心整治乡村环境,制定了《“美丽核子·幸福家园”创建方案》,围绕“人要精神、户要明亮、村要整洁”的工作思路,全面激发群众内生动力,把核子村建设成为生产美、生态美、生活美的美好家园。

    如今,走进核子村,干净的串户路连通各家各户,路旁扎着竹篱笆,冬日暖阳下金光菊迎风飘摇,几名村民们主动拿着竹扫把路面打扫卫生。(罗小红)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125328061