新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

引金融活水滋润苗疆 授人以渔战脱贫攻坚

2019-12-10 18:43:47  来源: 台江县委宣传部

引金融活水滋润苗疆 授人以渔战脱贫攻坚

——记第19批赴黔博士服务团成员、吴金友副县长的先进事迹

    2019年元旦,万物仍在沉睡,天空中飘着丝丝细雨,台江县脱贫攻坚战的号角即将在1108平方米的土地上嘹亮吹响。此时此刻,台江县迎来了又一位远方帮扶挂职干部,为当地战胜千年的贫穷,摘去由来已久的贫困帽子,再添一员儒将。根据中组部、团中央博士服务团安排,来自中国人民银行上海总部的吴金友博士,挂职台江县副县长,协助常务副县长联系金融工作。吴金友博士的到来,不仅带来了东海之滨的春风,而且还带来了脱贫攻坚所急需的金融活水,为奋战在脱贫攻坚一线的所有将士提供了必须的粮草保障。

    敢于担当付出所有 俯下身子一户一策

    自元旦后到达台江县,吴金友博士随即投入工作,深入全县9个乡镇和街道以及经济开发区,与百姓拉家常、与企业谈发展,全面了解县情县貌,真正将自己融入到这一方土地。特别是被安排担任第二战区(萃文街道)副指挥长和桃源村督战队长以来,吴金友博士更是积极投入到脱贫攻坚这一伟大事业中,为确保战区339户1286名贫困人口能够顺利脱贫,为全县2019年脱贫摘帽付出所有。他敢于担当,针对桃源村原第一书记履职不到位情况,及时向战区指挥长建议撤换,确保村级指挥所在脱贫攻坚中的战斗力和凝聚力。他定期或不定期检查村级指挥所、驻村干部、驻村第一书记和村支两委在脱贫攻坚中的工作履职情况等,督促全部驻村干部的工作积极性。他协调相关企业,帮助桃源村解决通组公路硬化、过水河桥面提升改造等实际问题和困难,切实提升周边村民满意度。他广泛深入贫困户,特别是联系帮扶的3户贫困户,每次都带上自己购买的粮米油盐或水果,与贫苦户促膝谈心,了解致贫原因,共同商议实现脱贫的“一户一策”。

联系帮扶贫困户。

    创新引入金融活水 盘活资产助力脱贫

    在全国防范化解地方政府隐性债务风险的背景下,金融对地方经济发展以及脱贫攻坚工作的支持受到一定程度影响。吴金友博士充分发挥金融专业优势,数十次往返于贵阳、凯里和台江之间,拜访金融机构,吃透信贷政策,先后启动了6个中长期信贷融资项目,实现融资总额10余亿元,有效缓解了经济发展和脱贫攻坚的资金缺口压力。

    一是联系农业发展银行,利用全县自来水收费收入、旅游景区门票收入、酒店超市等优质资产收入等作为还款来源,申请获得教育扶贫融资、农村人居环境改善融资、旅游景区开发扶贫融资以及棚户区改造融资超7亿元。二是践行“青山绿水就是金山银山”理念,联系国家林草局昆明勘察设计院编制“台江县国家储备林建设项目”可行性研究报告,获得业内专家以及国家开发银行高度认可,由此争取到30年期2亿元融资。三是将分散在住建、教育、医疗卫生等部门的公租房、廉租房整合到县平台公司统一经营管理,以未来租金收入作为还款来源,获得建设银行20年期1亿元信贷融资。

    上述中长期信贷融资项目的启动和陆续落地,一方面为台江县经济发展引入了增量资金流,切实缓解了全县发展特别是脱贫攻坚工作的资金缺口,为全县顺利实现脱贫摘帽提供了资金保障;另一方面也助推了县内几家平台公司的转型,提升了企业经营管理水平;更为重要的是,为台江县培养了一批懂金融业务的专业人才,授人以渔,为全县未来发展储备了金融人力资源。

推动普惠金融试点。

    探索基层普惠金融 搭建金融基础设施

    针对乡镇和农村的金融基础设施薄弱的现实困难,吴金友博士从提升金融知识普及、助力村镇银行以及中小微企业等几个方面,着力探索普惠金融在基层的实践。

    一是在全省率先启动金融知识纳入国民教育体系试点。5月份,组织县人民银行、县教科局以及县相关金融机构,多次讨论,制定方案,并于16日在台江县方召镇反排小学启动金融知识纳入国民教育体系试点。试点在充分征求学校、银行、教师、学生等多方面的意见后,重点选取金融消费教育领域,为此成功搭建起一座面向家庭和社会传播金融知识的桥梁,形成教育孩子、辐射家庭、造福社会“三位一体”的金融知识普及教育体系。该项工作先后被新华社贵州省分社、多彩贵州网等媒体报道。

    二是协调人民银行,为富民村镇银行先后两次获得人民银行扶贫再贷款资金900万元和400万元,在缓解村镇银行存款压力的同时,有效降低银行资金成本,进而减轻中小微企业和贫困农户融资成本。

    三是帮助新成立的乡镇合资小微企业获得小额信贷融资。吴金友博士指导协助该小微企业完善内部管理、做好融资方案,并引入县担保公司提供担保,最终为这家新成立、业务尚在起步阶段的公司获得近500万元信贷资金支持,有力地缓解了小微企业起步阶段的困难。

指导脱贫攻坚。

    调动社会各方资源 架起东西帮扶桥梁

    一是联系上海民营企业捐赠资金50万元,为方召镇反排小学捐建爱心食堂。爱心食堂8月底完工交付使用,有效解决全校170余名学生和教职工的学习和生活困难。

    二是联系上海民营企业捐赠资金50万元,在台江县设立“子谦育苗奖学金”。奖学金初步设立10年,每年奖励全县小学升初中前100名优秀学生共5万元,这对于阻断贫困的代际传递将发挥持久的作用。

    三是为全县金融系统干部组织金融培训班。组织台江县金融机构、平台公司以及金融监管人员共35人于4月8日至12日赴上海财经大学参加“金融助力脱贫攻坚培训班”,培训班获得参训学员一致好评,并得到上海、贵州多家媒体报道。

    一年的挂职经历,为吴金友博士创造了丰富的地方工作经验,更为台江县脱贫攻坚带来了宝贵的金融资源。“一年台江人,一生台江情”,这里是决战决胜脱贫攻坚的主战场,每一位冲锋陷阵的战士,都在这苗疆腹地留下了永不消逝的背影。在对过往付出的赞叹和对未来不舍的追求中,所有台江人民树立了共同富裕的制度自信,谱就了美好中国梦的欢歌。(台祖轩)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125327945