新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口闵孝:在为民服务解难题中践行初心使命

2019-12-10 15:36:48  来源: 江口县委宣传部

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江口县闵孝镇牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦群众反映强烈的堵点、难点、痛点问题,把群众最盼、最想、最急、最愁的民生实事解决好,不断提升群众获得感、幸福感和满意度,以实实在在的成效取信于民。

帮助企业解决实际问题。

    化解堵点,民生实事用心办

    “现在有了新的停车场和人行步道,我们出行方便多了,生活在这里感觉真幸福!”连日来,在江口县闵孝镇哨上社区街头巷尾,大家议论的都是闵孝镇党委政府为社区修建停车场和人行步道的事。

    闵孝镇位于江口县城西20公里,303、305省道从集镇横穿而过,三条高速匝道交汇于此,车流密集,道路狭窄,三叉路和外环路乱停乱放、占道经营和车辆占用消防通道等不文明现象日趋严重,特别是每逢赶场日,人车混杂、道路拥堵、出行不便一直困扰着辖区的群众。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,闵孝镇坚持问题导向、民生导向,深入查找涉及群众切身利益的问题,着力解决民生领域热点、堵点问题,通过抽调村管所、执法大队和驻村干部有效规劝学校周边、交叉路口及主要路段流动摊点23处,综合清理主干道和背街小巷乱搭、乱堆、乱停等违规行为57处,集镇占道经营现象得到了有效整治。

    人民群众的获得感,是检验主题教育成效的试金石。为切实解决辖区群众停车难和出行难的急切诉求,闵孝镇聚焦问题根源,精准分类施策,通过征求民愿、实地勘察和科学规划,最终在外环路修建了大型停车场6500㎡,新修人行步道3400米,既解决了停车难、车辆乱停乱放问题,又在很大程度上解决了群众出行不便的难题,让群众切实感受到了新气象,不断提升辖区群众的幸福感和获得感。

代办合作医疗。

    化解难点,真情服务有温度

    “今年交合作医疗再也不用跑远路、排长队了,现在自己可以使用‘黔农云’APP缴费,还有政府干部亲自上门来办理,真是太方便了。”这是今年闵孝镇农村合作医疗征缴开始后,老百姓最常说的话和最深的感受。

    闵孝镇辖10村1社区158个村民组,有参保群众2.6万余人,由于镇域面积大,人口居住分散,绝大多数群众居住在崇山峻岭中,往年合作医疗缴费开始后,参保群众只能到镇合管站排队缴费,尤其是遇到赶场天,排队缴费最费时间,给缴费群众造成极大不便,站里收缴压力也非常大。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为切实解决全镇群众在合作医疗参保缴费中的难点问题,闵孝镇围绕医保参保缴费、医疗扶贫、支付方式及就医结算等方面群众反映强烈的问题,深入开展专题调研,深挖问题根源,找出症结所在,扎实推进医疗保障扶贫工作。同时,镇主要领导通过走访、召开座谈会等形式,认真听取参保群众、镇村干部及经办人员对合作医疗参保缴费工作的意见建议,有针对性地联系协调相关部门拓宽缴费渠道和支付方式,并在11个村级党群服务中心各下派一名合作医疗代办员,方便群众缴费。针对农村留守老人、残疾人参保缴费不方便问题,闵孝镇成立了11个驻村工作队,主动下基层开展上门缴费服务和合作医疗政策宣传,真正让群众体会到主题教育的温度和热度。

    化解痛点,营商环境持续优

    “闵孝镇的营商环境非常好,政府领导很关心我们,全心全意为我们企业解决了很多难题,非常感谢他们。”闵孝镇双屯村小龙虾养殖基地负责人余秋说道。

    双屯村小龙虾养殖基地在建设之初,土地流转成了公司最头痛的问题。为此,闵孝镇主要领导带队多次走访企业协调解决实际问题,通过选派农业服务中心工作人员定期到基地服务,驻村工作队和村“两委”干部多次召开群众会和入户走访,最终流转了70户农户100余亩土地用于龙虾基地建设。

    如何更好地服务企业?持续优化营商环境,闵孝镇牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以打造产业重镇为目标,始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,领导班子积极深入一线倾听企业反映和诉求,面对面征求企业的意见和建议,竭力帮助协调解决企业贷款、土地流转、水电设施及用人用工等问题,并在开拓市场、产销对接、法律援助等多方面为企业提供支持,持续为企业高质量发展打造优质高效营商环境,让广大企业有更多的获得感,得到了当地企业的一致好评。

    截至目前,全镇有农民专业合作社35家,9家龙头企业流转土地林地发展精品果蔬、山地高效种植近万余亩,发展特色水产养殖370余亩,畜牧养殖1.5万余头,年产值达5300余万元。“我们镇很多企业都是来自外省,他们大老远跑来干事创业很不容易,帮助企业解决实实在在的问题是我们政府干部义不容辞的责任。”闵孝镇党委书记姚魁说。(陈曜)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125327804