新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市开展部门联合行动 取得五个新成效

2019-12-10 09:24:44  来源: 六盘水日报

  自在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动工作开展以来,我市按照“四个最严”要求,围绕群众操心事、烦心事、揪心事,扎实开展部门联合行动,整治工作取得阶段性实效。

  依法监管取得新突破。有关部门强化服务民生理念,守住不发生区域性、系统性食品安全事故的底线,保障人民群众“舌尖上的安全”。9月10日以来,全市共新增食品生产企业2家,新增小作坊14家,取缔黑作坊2家;巡查检查确定风险等级的食品生产企业76家次,责令整改9家。截至目前,累计检查食品生产企业248家次,覆盖率达88%。累计完成市县两级食品及食用农产品抽检14433批次,达到4.92份/千人,在全省名列第二。

  案件查办取得新成果。自专项行动开展以来,全市共检查食品生产经营主体4975户次,查处食品安全一般程序违法案件73件,罚没款115.35万元。公安部门共办理食品犯罪刑事案件3起,采取刑事强制措施1人。2019年以来共办理食品犯罪刑事案件14起,采取刑事强制措施19人。11月15日全市集中销毁假冒伪劣食品26.5吨、货值80余万元,对食品违法行为发出了警示,社会反响良好。

  保健食品整治取得新进展。印发工作方案严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。共检查各类食品生产经营主体836家次,检查涉及销售保健食品的直销企业(经营店)4家。立案调查涉嫌虚假宣传的保健食品1起,查处非法直销保健品1起,责令规范保健食品标签标识2起。

  校园食品安全获得新提升。开展对辖区内学校食堂及校园周边食品安全专项整治和学校(幼儿园)食堂实施“明厨亮灶”提升工程。9月10日以来,共检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者2235户次,责令整改251户,约谈40户,警告41户。截至目前,实施“明厨亮灶”的学校食堂累计1159家,占学校食堂总数(1329家)的87.21%,超额完成国家规定80%的工作要求,位列全省第二。

  畜禽水产品整治取得新进展。严厉打击畜禽水产品经营违法违规行为,全面提升水产品质量安全。截至目前,全市共检查食用农产品经营者101户次,畜禽水产品相关经营主体125家,责令整改11户;抽检畜禽产品58个,蔬菜水果93个;立案查处一般程序违法案件6件,结案3件,罚没金额3.7万元,责令11家农药经营企业整改,责令3家畜禽养殖场整改。(品轩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325630