新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

群众利益无小事 一枝一叶总关情

2019-12-10 18:40:16  来源: 黔东南日报

群众利益无小事 一枝一叶总关情

——黔东南州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之三

  “中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔东南州坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众关心关切的热点难点问题,推动服务阵地前移,积极回应群众呼声,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,把为民服务解难题作为检验主题教育成效的试金石。

  收集民情民意,把群众的“呼声”变成“笑声”

  主题教育中,黔东南州坚持各级党组织强化服务意识,用好“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方法,坚持问题导向,群众期盼什么,就解决什么,收集民情民意,列出问题清单,有的放矢抓整改,把群众的“呼声”变成“笑声”。

  “这么黄的水,能喝吗?”主题教育开展以来,雷山县开通了征求意见专线,有部分群众来电反映自来水“发黄”问题。针对群众反映的问题,雷山县将其列入“群众提”问题整改台账中,县水务局负责同志带队深入一线察实情、找症结,及时启用备用水源取水,清理供水池,疏通供水管道,解决群众饮水问题。

  “看着清亮的自来水,我们心情也跟着爽快起来。”东城社区的群众李炜扭开水龙头,边忙着准备当天的午餐,边笑着对笔者说,“我们反映的问题,能第一时间得到解决,太感谢政府了!”

  “王某某拖欠我们的工资,现在不知道跑哪里去了。”接到群众报案后,黄平县将其列入整改台账,县公安局抽调精干警力协同作战、缜密侦查,11月14日,在凯里市某商场一餐馆内将王某某抓获。目前,帮助群众追回工资13.8万元。

  领回拖欠的工资,群众笑开了花,激动地对民警说:“共产党是我们的依靠!”

  “我们小区物业已经撤走三个多月了,太脏太乱了。”麻江县群英社区将广建君悦小区群众反映的“卫生脏乱差”问题纳入整改清单,组织选举产生了新一届业主委会成员,实行小区居民自治管理,定期组织党员开展志愿活动,小区的环境卫生得到了很大的改善。

  “现在小区路灯亮了、路面也干净了,串门的朋友也多了。”对于小区环境卫生的变化,群众纷纷点赞。

  服务脱贫攻坚,把群众的“短板”变成“跳板”

  主题教育以来,黔东南州各级党组织发扬勇担使命、真抓实干的精神,紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”面临的突出问题,对照初心使命,拿出破解难题的实招硬招,把群众的“短板”变成按时打赢脱贫攻坚战的“跳板”。

  11月3日,从江县第一师范幼儿园选派7名教师赴加榜乡中心幼儿园开展支教活动,通过现场指导、上示范课等形式,开展结对帮扶工作,并捐赠了绘本图书395册、玩教具443件、帮扶资金6100元。

  主题教育期间,从江县将部分乡镇学校师资力量薄弱等问题列入整改清单,一项一项地改,通过开展“送教下乡”、集中培训、城乡教师交流等形式,加大乡镇教师培训力度,提升教师整体素质,让农村学生享受到了义务教育优质均衡发展的实惠。目前,开展“送教下乡”活动6次,外出培训136人次。

  11月22日,天柱县中医院在联山新区医院开展“中医进万家”大型义诊活动,免费为群众测量血糖、血压、心率等,现场发放中药60余袋、宣传手册100余份。

  天柱县针对医疗保障面临的难题,坚持立行立改,建立问题台账,实行销号管理。目前,投入1032万元建设县医院和县中医院“5+2”重点学科,家庭医生签约履约服务10万余人,培训乡村医生330余人次,义诊群众11800余人次。

  “政府给我们提供水泥和沙子,驻村干部来帮忙搞规划、建设,现在大家告别了臭气熏天的日子。”完成人畜混居整治后,榕江县计划乡加宜村五组蒙绍成心有感触。

  主题教育开展以来,榕江县将透风漏雨、人畜混居等群众保障问题纳入整改台账,加大财力、人力、物力的投入力度,在全县范围内打响了一场轰轰烈烈的住房攻坚战。目前,实施危房改造1439户,人畜混居整治8066户,老旧房透风漏雨整治1219户,群众享受到了实实在在的实惠。

  办好民生实事,把群众的“难点”变成“亮点”

  为群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事。主题教育开展以来,黔东南州坚持边查边改、即知即改,通过一系列实招,将群众的操心事、烦心事、揪心事一项一项地解决,把群众的“难点”变成工作的“亮点”。

  “开办企业,从注册登记、资料审查到税务办理,半天内所有手续全部办结,这种便捷高效的服务是我以前没有体验过的,确实节省不少成本。”近期在三穗县注册成立的贵州灵山广告装饰有限公司负责人感慨道。

  主题教育开展以来,三穗县全面推行网上审批和在线服务,发布“最多跑一次”行政权力类166项、公共服务类128项,实现一网通办、异地可办,让服务事项不见面办理,让数据多跑路、群众少跑腿,确需到现场办理的实行“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

  “在这里上班好,离家近,每个月有1800元的工资。”2018年搬迁到丹寨县金钟易地移民安置点的蔡金春,今年9月份,在社区的推荐下参加了技能培训,培训结束后,与丹寨县金龙百货经营部签订了劳动协议,顺利走上了就业岗位。

  针对易地移民搬迁群众反映强烈的“就业创业技能缺乏、门路狭窄”的问题,丹寨县将其列入问题台账,开办电工、挖掘机、厨师、育婴师等技能培训班37期,培训群众2040余人次,提升了群众创业就业能力。目前,带动 1500余名群众创业就业,进一步巩固脱贫成效。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。主题教育开展以来,黔东南州各级党员干部想群众之所想、急群众之所急,千方百计为民服务解难题,让人民群众切身感受到了主题教育带来的新变化。(通讯员 付光斌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325538