新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区检察院:检察建议助力生物多样性保护

2019-12-10 15:22:40  来源: 遵义日报

  “这种花看起来漂亮,但它不仅破坏其他植物的正常生长,而且还严重危及区域生态安全,素有‘植物杀手’和‘霸王花’之称,我们一定要在它的种子成熟之前把它铲除干净,以保护生态平衡。”日前,在汇川区遵绥高速路段隔离带的加拿大一枝黄花活动清除现场,汇川区检察院生态环保检察室检察官对参与清除活动的人员说。

  前不久,汇川区检察院接到举报,辖区内部分高速路段隔离带、护坡生长着大量加拿大一枝黄花,严重威胁当地生物多样性构成。该院生态环保检察室立即前往各路段实地查勘,并拍照及时固定证据。检察官发现,汇川区境内遵绥高速公路四面山至李子垭路段两侧的绿化带、隔离带以及沿途的路旁护坡有近百丛正在盛开的加拿大一枝黄花,个别路段有的花丛甚至越过高速公路边界,向毗邻的林地边缘靠近。

  在调查取证的同时,检察官还第一时间向汇川区林业局发出检察建议,督促该局依法履职,加强辖区林业资源防疫、生物多样性保护工作。收到检察建议后,汇川区林业局高度重视,立即组织召开加拿大一枝黄花除治专题工作会,并及时书面回复了检察建议的落实情况。截至目前,该局共对绕城高速、遵绥高速汇川段以及汇川大道延长线除治加拿大一枝黄花6万余株,同时还组织辖区各镇(街)开展外来入侵物种的全面摸排调查,切实做好管控工作。(高灵敏 汪博)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325454