新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川山盆镇:213个党群议事小组提升基层社会治理效能

2019-12-10 11:37:00  来源: 汇川区融媒体中心

  面对基层工作中常见的村居发展难题,汇川区山盆镇创新工作载体,在全镇建立213个党群议事小组,通过把党的声音、惠民政策、联系服务带进群众家,切实帮助群众解决人居环境改善、矛盾纠纷调处、请求政策帮助、发展产业致富、筹办红白喜事等问题,有效提升基层社会治理效能,助推镇域经济社会发展。

  在李梓村党支部会议室内,镇、村相关负责人,以及作为村党群议事小组代表的党员和村民齐聚一堂,正在召开党群议事会,共商如何落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和明年产业发展相关事宜。

  据了解,李梓村有1552户6402人,耕地面积仅1万余亩,又因分散种植,村民思想守旧,以前全村经济发展处于滞后状态,有348户1491人是建档立卡贫困户,属省级二类贫困村。为改变这一状况,今年,李梓村成立党群议事会和20个党群议事小组,通过党建引领、村民协商的方式,大力推进全村经济社会发展。

  山盆镇李梓村党总支书记穆荣书说,“党的十九届四中全会提出了提升基层社会治理能力,我们村结合村情,以党群议事小组为抓手,按照‘知民意、找差距、抓落实’,大力发展农业产业。今年,我们通过党群议事小组,召开党群议事会,发动群众进行连片种植,规范管理,然后通过合作社进行订单收购,全村共计发展高粱4500亩,收入达到4140万元,人均可支配收入达到6400元。”

  同样,山盆镇新华村通过建立党群议事小组,结合村情民意,因地制宜发展致富产业,助力村民实现增收。食用菌是新华村今年新发展的一项产业,目前已建立8个大棚,这段时间,食用菌迎来丰收,村民们正在棚内忙着采摘香菇、平菇。

  地处山盆镇东北部的新华村,盆水河谷贯穿全村,土壤肥沃,以前,村民们一直以种植玉米为主,经济收入低。近两年,经村支两委和村党群议事小组商议,村里发展起高粱、柚子、食用菌等致富产业,村集体经济从无到突破10万元,全村710户村民实现户均增收近5000元,2018年,新华村成功摘掉省级一类贫困村“帽子”。

  山盆镇新华村党支部书记吴开明说,“下一步,我们将继续以党群议事小组为抓手,深化基层社会治理,进一步做强主导产业,优化特色产业,持续改善人居环境,推进移风易俗,实现‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的目标。”

  推进社会治理,关键在党,重心在基层。近年来,山盆镇14个村(居)建立党群议事小组,通过把党的声音、惠民政策、联系服务带进群众家,切实帮助群众解难事、办实事,基层社会治理效能不断提升,高粱、蚕桑、脆李、食用菌等产业发展兴旺,人居环境、农民精神面貌不断改善,全镇人均可支配收入增至1万元以上。

  山盆镇党委书记简祖雄说,“为深入贯彻十九届四中全会精神,按照省委十二届六次会议和市委五届八次全会的决策,山盆镇创新探索实施了乡村振兴党群议事制度,推进基层治理能力现代化建设。目前,全镇已成立党群议事小组213个,帮助群众排忧解难、办实事1536件,实施了‘123+’产业融合发展计划,同时,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,查找问题236条,已整改192条,其余正在有序地整改中,极大地调动了群众决战决胜脱贫攻坚的积极性和主动性,为实现乡村振兴打下了坚实的基础。”(兰永明 罗永红 周旭敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325206