新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县沙溪乡黄坝片区开展干群连心活动

2019-12-10 08:59:22  来源: 德江县委宣传部

土家深山感党恩

——沙溪乡黄坝片区开展干群连心活动

  大寒前夕,高寒的沙溪乡阴雨转晴,鸟瞰黄坝片区,蜿蜒的公路上车辆穿梭,阡陌小道上人来人往,土家民居炊烟四起。德江县沙溪乡黄坝片区的覃坝村、黄坝村、申家村、龙坝村感党恩报春晖干群连心活动正在徐徐铺开。

  上午九点,走进龙坝村黄书洪家,三位大姐正在淘米、磨面,有条不紊制作汤圆。“现在党的政策真好,干部也特别辛苦。今年,我家享受了肉牛养殖分红300元、森德公司蔬菜种植分红600元,获得了养殖短平快项目补助6000元,还实施了改厕改厨项目,娃娃读书获得了江苏华侨公司教育资助、铜仁春蕾计划资助,加上我自己在附近务工,今年脱贫完全没问题。我要把糍粑打粘点,好好感谢他们。”正在旁边打糍粑的龙坝村联合组吴忠娣说。

  黄坝村四组张金祥家,豆浆在锅里沸腾,大娘正在忙着向锅里下酸汤。“这个柴火酸汤菜豆腐是祖上传给我的手艺,讲究火候和手法,细嫩可口,味道和别人做的不一样,一会儿送去大家品尝。”李莲碧边点豆腐笑呵呵的说。

  覃坝村岩门组张华家簸萁上热气腾腾,大姐们娴熟的倒腾着锅铲瓢盆,正在制作手工柴火绿豆粉。

  申家村的米花早已制作好了。他们都想通过亲手制作的美食与大家分享,表达对党的恩情,感谢干部的辛苦。

  在覃坝村陈家沟,春晖社成员带着群众哈腰拾捡横扫纵推搞环境卫生整治,红房小桥人家格外靓丽喜庆。

  覃坝村下寨组郭泽民自豪地说“今年我种了200亩烤烟,虽然辛苦,但是我能解决附近十几个老人长期就业吃饭的问题,这就是我的骄傲,我还净赚了20多万。”今年,在黄坝片区像郭泽民这样的烤烟种植大户一共66户,种植烤烟2760亩,实现烤烟产值1150万元,有效流转了闲置土地,又带动了在家劳动力就近就业。

  位于黄坝村的德江县乡维辉煌肉牛养殖专业合作社成立于2017年,2018年投入基金100万元,现有肉牛存栏148头,除了带动务工,已经分红资金4.5万元,覆盖贫困户40户。截至目前,黄坝片区已成立养殖、种植等合作社16家,覆盖带动了所有贫困户分红。

  “现在老家的路已通到家门口,房子变漂亮了,环境变好了,我们村能有今天,要感谢党中央作出的脱贫攻坚战略部署,离不开驻村干部没日没夜辛劳的付出,我们一定全力支持家乡发展,为家乡的美好明天贡献自己的力量。春晖社成员带头感党恩,带头移风易俗,主动搞好卫生,不建活人墓、豪华墓、超标墓,节俭办喜事,不攀比浪费,不燃放鞭炮……”覃坝村春晖社社长覃程在主持“感党恩报春晖话发展”座谈会上向大家发起倡议。

  正午艳阳高照,村民集中在覃坝村广场上,格外热闹。一边锣鼓喧天,傩戏喜乐开怀;一边吆喝不断,拔河比赛较劲激烈;文艺演出精彩纷呈,互动活跃、欢声笑语不断。活动还宣读了村规民约,开展了卫生模范之星、孝老爱亲之星、勤劳致富之星等先进评比。

  晚饭时分,圆桌上盛满了热腾腾的刨汤肉、糍粑、汤圆、米花等美食,干部群众有序就餐。席间,申家村冉崇碧老太太说这种活动应该轮着搞,下次到我们村,让我们也好好招待大家,现场的群众连连点头说这个法子不错。

  翻开德江地图,黄坝片区属于典型的“边卡吊”,镶嵌在遵义市务川县境内。多年来,因交通不便、信息闭塞、气候恶劣,超过三分之一的时间属于雨雾凝冻天气,长期处于贫困边缘。4个村中有1个深度贫困村、2个一般贫困村,综合贫困发生率达37.21%。2014年以来,该片区紧扣脱贫攻坚主题,抢抓政策机遇,修建油路12.5公里、组组通硬化路17.8公里、连户路9.5公里,实施饮水工程5个,实现了区域通油路,组组通硬化路,户户有连户路、通生活用电、人人饮用安全水。充分结合地形气候土质特点,大力发展脱贫产业,有规模养殖场6个,被确定为优质烤烟示范基地,顺利实现了脱贫出列目标。黄坝片区已跃然成为德江县镶嵌在务川县境内的一片沃土,站在了脱贫致富的前沿。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325186