新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县玉舍镇:“五以五确保”提升主题教育实效

2019-12-10 15:19:41  来源: 水城县委宣传部

  主题教育开展以来,水城县玉舍镇党委紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,以“五以五确保”工作法提升主题教育实效,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  以强化组织领导为支撑,确保指导有力度

  自开展主题教育以来,玉舍镇注重强化组织领导,成立了中共玉舍镇委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,研究制定了《中共玉舍镇委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,制定下发了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作清单,结合工作将重点学习内容和活动细化分解到每个支部,并根据指导组的要求适时调整充实相关内容,扎实开展好主题教育。在主题教育期间班子成员严格按照边学习、边检视、边整改的要求,认真把主题教育工作贯穿脱贫攻坚中,坚持用脱贫攻坚成效检验主题教育成果。9月以来,玉舍镇组织召开党委会议研究主题教育工作共7次,安排镇主题教育领导小组办公室做好跟踪指导,确保主题教育领导有力,指导有方。

  以抓实调查研究为载体,确保调研有成果

  玉舍镇坚持问题导向,紧密结合中央决策部署及省委、市委、县委指示精神和当前脱贫攻坚工作要求,制定《玉舍镇班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,组织班子成员重点围绕专项整治8个方面内容,聚焦脱贫攻坚工作中的问题短板,深入调查研究。坚持改进作风,把克服官僚主义和形式主义作为主线,发扬求真务实的精神,坚持深入基层、深入群众,多层次、全方位、广渠道地了解实际情况,摸清摸透实情。组织各班子成员积极做好调研“后半篇文章”,在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题,改进工作思路举措。目前,成立16个调研组,班子成员进行专题研讨2次,紧紧围绕“两不愁三保障”深入村居开展脱贫攻坚专题调研16次,形成调研报告共16篇。

  以深入检视问题为契机,确保检视有深度

  坚持从主题教育一开始就抓好问题检视,聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题进行检视。坚持把自已摆进去、把工作摆进去,发扬自我革命精神,坚持刀刃向内、敢于刮骨疗毒、敢于壮士断腕,把问题查出来、把症结找出来。严格对照《党章》《准则》《条例》等内容,重点查摆“18个是否”方面的问题,并在10月28日组织召开了党委领导班子成员对照党章党规找差距专题会议。对照专题会议中16名班子成员检视出的210条问题进行了有针对性的梳理汇总,为下一步整改奠定了坚实的基础。

  以狠抓整改落实为主线,确保整改有成效

  认真按照中央、省委、市委和县委要求部署,坚持把“改”字贯穿始终,做到边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。集中开展形式主义、官僚主义问题治理,对调研发现的重点问题,群众反映强烈的问题和专项整治发现的问题建立清单,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,能够当下改的,立行立改、即知即改,一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续推动整改。镇党委中心组带头聚焦总目标,深入查找,重点对照8个专项整治问题,进一步强化宗旨意识,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失,有序有力抓整改,确保整改到位,见到实效。截至10月底,已全面完成整改,共帮助贫困群众协调解决饮水、医疗、住房等方面问题209个。

  以抓好工作落实为目的,确保脱贫有质量

  主题教育是平台,学习领悟是根本,能力提升是关键,推动工作落实是目的。镇党委领导班子成员强化示范引领,村级干部积极跟进,党员干部广泛参与,力争使主题教育取得良好效果。全镇各村居深化学习,交流研讨,坚持以党委理论学习中心组学习为载体,各股室、各站所和各村(居)主要负责人,围绕党的政治建设、全面从严治党等8个专题作了研讨交流。抓实支部学习教育,各村级党支部及时将学习教育纳入“三会一课”,镇党委班子共上党课18节,每名党员干部都谈心得、谈体会,进一步提升党员干部政治理论知识,提高政治站位,坚定理想信念,把主题教育取得的成效运用到脱贫攻坚战中,高质量夺取脱贫攻坚全面胜利。(中共水城县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324902