新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市采取“一听二查三看”诊式 强化巡察整改“体检”

2019-12-10 11:55:38  来源: 贵州省人民政府网

  为推动各级党组织全面落实巡察整改政治责任,做实巡察整改“后半篇文章”,提高巡察监督成效,清镇市纪委监委下发通知,由党风政风监督室统筹,7个派驻纪检监察组具体负责,组建7个监督检查组,按照派驻监督联系范围,采取“一听二查三看”诊式,对六届清镇市委前五轮巡察的37个党组织巡察整改落实情况进行全面“体检”。

  “一听”:听取汇报。召开被巡察单位党政领导班子会议,听取被巡察单位党组织主要负责人履行巡察整改“第一责任人”职责和巡察反馈存在问题整改落实情况汇报,了解被巡察单位党组织主要负责人及领导班子成员对巡察整改事项、整改措施、整改落实情况是否做到底数清、情况明、数据准,压紧压实巡察整改政治责任,防止“整改责任喊在口上,却不见行动”的现象。

  “二查”:查看整改责任清单、查阅整改印证资料。对照巡察反馈意见查看整改责任清单,核查被巡察单位对巡察反馈问题是否做到举一反三,整改工作是否做到明示整改内容、明晰整改责任、明确整改时限、细化整改措施;对照整改责任清单和整改落实情况报告,查阅相关整改工作印证资料,核查相关措施是否一一落实到位,存在问题是否真正得到有效整改。

  “三看”:看整改效果是否明显、看基层群众是否满意、看建章立制是否到位。围绕巡察发现问题线索和履行整改责任,看被巡察党组织是否对问题线索及时处置、违规违纪行为及时追责问责,以更好地教育警示广大党员干部,以整改落实来检验巡察政治效果;通过实地走访、下沉调研座谈等方式,看巡察整改公开情况,听取基层干部群众对被巡察党组织和党员领导干部的意见建议,通过群众评价来检验整改质量;针对巡察反馈突出问题、关键领域、重要环节,看被巡察党组织是否结合实际建立健全管长远、见长效的权力运行、风险防控等方面的制度机制,推动以改促建、深化标本兼治。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324872