新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州福泉:“药草根”冬种忙

2019-12-10 09:36:17  来源: 福泉市融媒体中心

    又是一年“出门捂手,关门烤火”的季节,寒冬里,走进福泉市仙桥乡月塘村太子参种植基地,却是一片热火朝天的繁忙景象。山间地里,苗族同胞勤劳的身影摇曳摆动,欢声笑语中数着“药草根”太子参一颗颗栽种到地里,享受着播种的喜悦。

    “罗主任一个电话,我们7点多就来了,栽一天可以得到80块钱,这种活路不难又有钱赚,我们都积极得很。”建档立卡贫困户刘邦新一边栽种太子参一边高兴地说道。

    月塘村村委会主任罗云介绍到:“我是从2016年开始种植太子参的,那时候只有20多亩,后面我们村成立了合作社,引进了种植大户,规模就扩大了,去年的200多亩除去各项成本,利润达100万多点,村民们看到了希望,很多人都愿意种,也更愿意来务工了,我们今年要扩种到400亩左右,现在大部分已经栽种完了,只有50亩还在栽了。”

    据了解,月塘村位于福泉市仙桥乡东南部,属于省级贫困村(州级深度贫困村),是典型的苗族边远村。全村共1075户4273人,其中建档立卡贫困户315户1324人,2018年前已脱贫295户1248人,剩余的20户76人已全部达到脱贫标准。

    流转土地有租金,基地务工有佣金,未脱贫贫困户还可得到合作社利润分红,太子参产业给月塘村带来了实实在在的实惠,村民们都尝到了甜头。家住月塘村干坝组的建档立卡已脱贫户赵发启说:“多亏了这个太子参哟!让我脱了贫,今年我流转了4亩地专门种植太子参,卖了后除去成本,我还赚了2万多近3万呢,还是蛮有搞头的。”

    太子参种植从栽种、除草到采挖,都需要大量人力,是一个带动性很强的致富好产业。罗云告诉记者:“我们这边种和挖平均一天需要100个人左右,除草的时候少点,但也要40、50个人才够。”

    据了解,月塘村太子参种植以合作社为依托,在大户的带动下,直接与厂家建立联系,技术指导、产销服务有保障,群众只管种和收,完全没有了后顾之忧,务工干一天得一天的钱,群众积极性越发高涨,部分群众已经开始自己种植。罗云说:“每年合作社的收入不多,但是老百姓是实实在在得到了实惠,不管是流转土地还是务工,群众都有收入。扩大种植规模就是我们在主题教育中检视问题后提出的具体举措,这样能进一步提高群众的收入,也能带动更多群众参与种植,把这个好产业变成群众自己的小产业,真真正正的实现稳定致富。”(李涛) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324815