新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

深化法治南明建设 提升全民法治素养

2019-12-10 18:39:57  来源: 贵阳日报

深化法治南明建设 提升全民法治素养

——南明区获评“全国法治宣传教育先进区”背后

  近日,全国普法办印发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,南明区获评“全国法治宣传教育先进区”,是贵阳市唯一入围的区(市、县)。

  荣誉背后,是南明区委、区政府在“七五”普法期间,以深化法治南明建设、提升全民法治素养为目标,以落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制为保障,以法治文化建设为引领,通过“四个坚持”努力实现普法工作“四个转变”,进一步推动普法工作高质量发展所做出的努力。

  法治文化阵地建设全面开花

  倡导和开展社会主义法治文化建设,是新时期加强法治宣传教育工作和提升社会普法教育效果的有效形式和途径。

  “七五”普法以来,南明区司法局因地制宜,按照“群众在哪里、阵地就建到哪里”的要求,将法治文化阵地建设融入到城乡规划发展中、基层组织建设中、“法律六进”活动中,通过完善设施、充实内容、修缮改建等多种方法,积极搭建普法宣传平台。截至“七五”普法中期,该区新增法治文化园1个、法治文化院落3个、法治文化长廊2个、法治文化墙3个、区级市民法律讲习所1个、民族法治文化示范基地1个,法治文化阵地建设全面开花。

  同时,南明区司法局还以本区普法使者卡通形象——兰花娃“明明”为原型,继续打造 “明明”系列普法产品,在全区成立100家集文化、教育和服务为一体的“明明普法驿站”,并配备法律书籍15000册,为市民搭建学法新平台。在此基础上,该局量身订制50余万份印有“明明”LOGO的各类普法宣传品和宣传资料,让“明明”普法使者形象进一步深入人心,打造独具南明特色的普法样板。

  开展“法治南明”创建行动

  推进“七五”普法,南明区既重基础建设,更重法治实践,不断提升普法实效。

  2017年7月,南明区委、区政府印发《关于实施“全面依法治区·共建法治南明”行动计划的工作方案》,开展为期三年的“法治南明”创建行动。根据《方案》,该区按照打造南明法治文化品牌、打造法律服务市场的“红色品牌”、打造花果园“律师楼宇”服务圈“三个打造”,建成南明区律师行业组织、建成“大数据+人民调解”工作模式、建成社区矫正信息化数据平台、建成完善的公共法律服务体系“四个建成”,加强市场监管、加强规范公正文明执法、加强基层民主法治创建活动等“六个加强”,“谁执法谁普法”责任机制、以案释法长效机制、政府工作人员学法用法机制、“法律服务进项目”机制等“九项机制”的工作思路,细化分解41个具体工作措施,逐一明确牵头责任单位、协作责任单位,形成推动法治工作的合力。

  同时,南明区从五个方面切实推进全区法治化进程,即以健全法治宣传教育机制为手段,在提升全民法治信仰建设上实现新突破;以建立完备的法律服务市场为目标,在服务全区经济社会发展上实现新突破;以大数据为引领,在促进社会和谐稳定上实现新突破;以建立“三大机制”为重点,在法治政府建设上实现新突破;以落实法治惠民举措为着力点,在法治保障建设上实现新突破,推动普法活动由“活动型”向“服务型”转变。

  “七五”普法以来,南明区“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制基本落实,全区公共法律服务体系全面建成,政府部门和村(居)法律顾问实现全覆盖,宪法和国家基本法律得到广泛普及,政府依法行政和社会治理法治化水平明显提高,群众遵纪守法和依法维权意识显著增强,全区政治、经济和社会各项事业健康有序发展。

  打造“四化”普法新模式

  “七五”普法以来,南明区不断开创形式新、互动强、效果实的法治宣传教育方式方法,着力打造普法对象精准化、普法内容突出化、普法形式多样化、普法队伍社会化的“四化”普法新模式。

  其中,在普法对象精准化方面,针对不同普法对象,南明区分类出台精准普法举措,有的放矢地开展各类学法用法活动,建成197个区、乡(社区)、村(居)公共法律服务站点,构建起“三纵七横”公共法律服务平台。在普法内容突出化方面,围绕党委政府中心工作开展法治宣传,重点开展宪法学习宣传活动,在全区营造了学习宪法、宣传宪法、尊崇宪法的良好氛围。在普法形式多样化方面,借力网络信息、大数据等技术,打造“互联网+法治宣传”新模式,实现普法宣传从实体社会到虚拟空间的全覆盖。在普法力量社会化方面,通过打造高素质普法队伍、实施法律顾问全覆盖工程、引进专业社工开展普法工作等,吸引各界人士和广大群众参与法治宣传教育工作。

  通过打造“四化”普法新模式,南明普法教育初步形成立体全覆盖格局。截至“七五”普法中期末,该区共创建国家级民主法治示范村(居)1个、省级民主法治示范村(居)11个,区级民主法治村(居)创建率达到100%。

  建立“大普法”格局

  南明区坚持“党委领导、人大政协监督、政府实施、各部门各负其责、司法行政机关组织协调、全社会共同参与”的普法工作领导体制机制,成立了南明区法治宣传教育工作领导小组,将普法工作纳入全区总体发展规划和年度目标管理,层层签定目标责任书,严格落实责任,推动全区普法考核“硬指标”全面落实。

  为明确普法责任,南明区于2017年印发《南明区关于落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见》《南明区“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任清单》等文件,进一步明确了各单位的普法任务和推进步骤等,建立起“机制健全、资源整合、协调联动、强力推进”的“大普法”格局。

  据统计,“七五”普法以来,南明区每年开展系统内的法治教育和面向社会的法治宣传约380场(次),发放法治宣传资料40多万份,受教育群众30万人(次),与“六五”普法同期相比,均成倍增长。(袁娟 田驰 记者 冉婷林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324588