新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区切实保障农民工工资支付已发放欠薪2976万元 完成率达93.8%

2019-12-10 15:33:39  来源: 贵阳日报

  12月3日,记者从白云区获悉,白云区多举措扎实开展农民工工资支付保障工作,切实维护农民工合法权益。经全面排查,全区农民工欠薪问题共涉及金额3173万元,涉及农民工1269人,截至目前,已结清发放2976万元,完成率达93.8%。该区将加大工作推进力度,确保年底全区农民工工资基本无拖欠。

  工作中,白云区成立预防和解决拖欠农民工工资问题工作领导协调小组办公室,多部门联动畅通农民工投诉维权绿色通道,建立快速维权机制,变被动查处为主动服务,变事后查处为事前预防与监管并重,扎实开展保障农民工工资支付工作。全区各乡(镇、社区)和相关单位认真开展排查,力求做到底数清、情况明,并建立完善基础台账。该区组织动员用人单位对按时足额支付农民工工资情况开展自查自纠,及时发现和整改欠薪隐患,对查实的欠薪违法行为,积极协调追缴,确保2019年10月底前发生的政府投资项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

  同时,白云区采用办讲座、微信信息推送、设立咨询点等多种形式,向农民工等群体广泛宣传劳动法等法律法规,强化其合法维权意识。另一方面,通过法制宣传督促用工单位自觉规范用工行为,减少拖欠农民工工资纠纷发生。

  此外,白云区加大对欠薪违法行为的惩戒力度,对情节特别严重的重大欠薪违法行为,根据相关规定报送重大劳动保障违法行为和拖欠农民工工资“黑名单”。今年11月,区人社局向白云公安分局移送一起农民工欠薪案后,白云公安分局拘留一名恶意欠薪嫌疑人,并依法追究其刑事责任。在公安机关的打击和威慑下,该嫌疑人主动上交了其拖欠近一年的农民工工资。

  截至目前,白云区农民工欠薪问题共计涉及金额3173万元,涉及农民工1269人。其中,房屋建设项目中拖欠的946名农民工工资2873万元已全部结清;水利工程项目中拖欠的20名农民工工资23万元已全部结清;加工制造项目中拖欠的303名农民工工资275万元,已发放80万元,其余正在限时解决中。(李贤明 记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324581