新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州福泉:“四双”模式打通产业革命“中梗阻”

2019-12-10 15:25:49  来源: 福泉市融媒体中心

    近年来,福泉市把深入推进农村产业革命作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,聚焦产业“八要素”,用活“五步工作法”,将重心由土地移向市场,重视抓经济作物、抓单产价值,变“种啥卖啥”为“市场需啥种啥”,推动由“增产导向”转向“提质导向”的质变,探索出了“双公司+双订单+双保险+双支部”的“四双”产业发展模式。同时,福泉市以“四双”模式为支撑,通过主题教育查不足、解难题,进一步汇聚整合各方力量,有力打通了产业革命“中梗阻”,奏响了乡村振兴的福泉声音。

大福姜采收

    “双公司”市场共建,破解企业合作难题

    “双公司”即市级平台公司(生产性公司)和农业龙头企业(经营性公司),市级平台公司负责基础设施、组织生产、土地流转,解决资金筹措、组织方式问题;农业龙头企业负责明确“种什么、怎么种、卖给谁”,解决产业选择、技术服务问题;推进农业产业规模化、组织化、市场化、标准化发展。

    国有平台公司通过土地流转和供水、供电、道路、生产设施、冷链物流设施设备等农业基础设施建设,在相关法律法规和政策允许范围内,积极协调完善项目建设各项手续,为项目建设和龙头企业发展营造良好的营商环境,并将前期生产设施、冷链物流设施设备等基础设施按项目总投资比例进行占股分红,在充分撬动社会资本,确保财政资金不流失,持续做大国有资产规模的同时,形成市场共建、责任共担、利益共享的产业发展联合体,实现强强联合、优势互补。市农合联提供信息技术、销售订单、金融、保险等协调服务,指导全市农业产业结构调整。经统计,全市共引进培育农业龙头企业75家,正常运行农民专业合作社378个实现100%覆盖行政村。其中采取“村集体经济组织+合作社+农户”实行“村社合一”开展合作经营、产销对接及利益联结的合作社有54个,带动农户4.28万户、15.67万人。

    福泉市坚持“强龙头、创品牌、带农户、占市场”发展思路,通过引进广州江楠、贵州新正、贵州贵盛丰等14家有实力、有技术、有市场的龙头企业入驻福泉。龙头企业利用生产技术、管理标准、品牌服务等优势,围绕当前主导产业、市场需求、自然条件、土地资源等实际情况,大力发展有比较优势、地域特色的精品蔬菜、中药材、生态家禽、茶叶、水果等产业。同时,推动企业与农民专业合作社、农业大户、散户等形成利益联结机制,用市场杠杆调整全市农业产业结构,实现生产方式转变,推动全市农业产业组织化、专业化、规模化发展,转变传统农业生产经营模式。牛场镇水源坝区江楠农业精品蔬菜产业园种植基地主管焦建兵告诉记者:“基地通过引进技术指导,严格工人的种植、采收技术,并引进了半机械化和喷淋系统,使得园区达到了高丰收、高产量、高品质的优质蔬菜产品标准。”据了解,今年以来,福泉市通过“双公司”合作发展模式发展高效经济作物6500亩,带动新增农民专业合作社25个,覆盖农户1625户。

茄子喜获丰收

    “双订单”利益共享,破解农业产销难题

    “双订单”即由农业龙头企业(经营性公司)根据市场需求与市级平台公司(生产性公司)签订销售订单,由市级平台公司(生产性公司)根据销售订单与农民专业合作社、种植大户等签订生产订单,组织农民按照订单数量、质量、品种生产,并按照略高于同期市场价格的标准保底收购,打通“生产端”与“销售端”信息渠道,避免“菜贱伤农”,解决产销对接、利益联结问题。

    福泉市坚持市场导向,明确“按需种养,个性化定制”的产业发展思路,由国有平台公司根据产业选择、市场动态、行业标准等情况与农业企业、农民专业合作社、农业大户等签订生产订单,并提供育种育苗、田间管理、疫病防治等全面技术服务。出台《福泉市2019年聚焦农业产业发展巩固提升群众收入实施方案》《福泉市关于深入推进农村产业革命夺取脱贫攻坚全面胜利为乡村振兴夯实基础的实施意见》,明确种养品种、产业规模、产品标准等要求,推动形成“一县一业”“一乡一品”“一村一特”产业布局,全市特色经济作物种植达61万亩·次,总产值逾16.06亿元。同时,明确产业结构调整目标任务及市级财政奖补原则、对象、范围及标准,以优越的资金补助,良好的政策红利,不断激发结构生产动力,引导种植大户选择种植。今年,全市已签订生产订单350单,销售额达4000万元以上。

    福泉市聚焦销得出、卖得好的问题,由平台公司与龙头企业签订销售订单,充分利用中农城投、广州江楠等龙头企业的市场优势、品牌优势、管理优势和东西部对口帮扶契机,开拓广州—福泉农特产品产销通道,组织开展优质农特产品推介展销活动,增设北京、重庆、贵阳农特产品销售及旅游推介专区,不断拓宽“泉货出山”渠道。同时,建立农产品销售经纪人队伍和专业营销队伍,加大对市内农产品销售企业扶持力度,推进农超、农企、农校无缝对接,实现农产品、市场、商家、消费者网络无缝对接。截至目前,全市已签订销售订单350单。其中,辣椒6万吨,占全市总数的32%。

    “双保险”风险共担,破解农业保障难题

    “双保险”即按照“有灾保成本,无灾保效益”原则,采取政府补贴一点、农户自筹一点的方式,引导农业生产经营主体购买自然灾害保险,扩大政策性农业保险和特色农业保险覆盖面,确保农业生产经营主体“旱涝保收”,全面消除后顾之忧。为杜绝农业产业规模化发展过程中菜贱伤农、果贱伤农等情况发生,提升种植户发展意愿,在龙头企业保底收购的基础上,出台《福泉市农业产业价格指数保险工作方案》,确保农业企业、合作社、种植大户、散户在市场下行跌价时保住投入成本,在市场上扬趋好时取得较大收益,给农业企业、合作社、种植大户吃下“定心丸”,助推农业产业健康发展、做大做强,带动农户持续增收,稳定脱贫。

    在福泉市陆坪镇罗坳村,福泉市润泉公司分别与贵州新正农业发展有限公司和贵州贵盛丰农业发展有限公司共同合作发展“大福姜”种植。该项目已建成“大福姜”种植基地2个,种植面积1900亩,项目带动罗坳村8个村民组农户221户712人发展生姜种,涉及贫困户48户181人。贫困户不仅可以参与合作社提供的种植技术学习,还可以解决临时就业,户年均增收4000元。贵州贵盛丰农业发展有限公司负责人何云说:“有了这个‘双保险’,我们种东西就有了底气,敢加大投入做大规模了,规模做大了,市场就有了。”

    截至目前,全市投入1430.34万元,引导农业企业、合作社、种植大户、散户购买水稻种植险7.31万亩、育肥猪保险16.24万头、能繁母猪保险1.05万头,家禽养殖保险5820羽、蔬菜种植保险8694亩、金谷福梨种植保险1884亩、蔬菜价格指数险3165亩、生猪价格指数保险26873头。已完成理赔育肥猪8430头,能繁母猪495头,家禽养殖1268羽,蔬菜种植4030.48亩,为农户直接减少损失1809.37万元。

    “双支部”建强堡垒,破解群众顾虑难题

    “双支部”即按照“合作社建党组织全覆盖”原则,在合作社上建立基层党支部;按照“行业相近、产业相关、区域相邻”原则,在产业链上建立联合党支部。通过党组织引导、协调作用,把党的政治优势、组织优势转化为坝区农业产业发展动力,为产业发展搭建沟通交流、信息共享、人才培养平台,解决基层党建、培训农民问题。避免各坝区、各产业、各行业盲目发展、恶性竞争,发挥党组织在产业发展中的主导作用和服务功能,为做大做强农业产业提供有力支持和指导。

    陆坪镇新桥营村井边组建档立卡贫困户田光会说:“有了党员带头我们就有了主心骨,他们跑市场、教技术,我们只管出劳力,种啥都不怕,反正跟党走,准没错。”

    “双支部”的建立充分发挥了党员干部的先锋模范作用,通过进村入户开展政策宣传、思想引导、产销分析等方式,打消了群众顾虑,使群众发展产业有思路、有举措、有干劲,解决了群众不会种、不会养、不会卖的问题。同时,以示范园区为主导,通过土地入股分红、流转生金、务工获利等方式,充分发挥群众的主体作用,扭转群众民对诸如玉米等传统低效作物的种养习惯,克服群众对高效农业的畏难情绪,增强了群众信心。

    福泉“四双”模式的探索推广,有力推动了农业产业结构深度调整和组织化、专业化、规模化发展,打通了产业革命“中梗阻”,为产业扶贫出了个好点子,实实在在的鼓足了村民钱袋子,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(李涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324341