新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃多措并举谱写旅游发展新篇章

2019-12-09 17:30:30  来源: 百里杜鹃管委会

  近年来,百里杜鹃管理区紧紧围绕“打造百里杜鹃旅游发展‘升级版’”的要求,按照“旅游统揽”的发展思路,围绕“生态化、全域化、国际化”的旅游产业发展定位,团结带领广大干部群众克服困难,先行先试、大胆探索积极创新,多措并举谱写旅游发展新篇章。

  创新体制机制,推进旅游管理创新

  百里杜鹃以精准构建“春观花、夏避暑、秋休闲、冬康养”的四季旅游发展新格局,创新体制机制、丰富旅游业态、完善商业体系、优化管理服务构建了以全时、全景观光旅游、休闲度假、康体养生的旅游产品体系,成功创建国家乡村振兴示范基地和国家全域生态旅游示范区。制定出台《百里杜鹃管理区关于加快全域旅游发展的实施意见》抢抓国家各级各个层面大力支持乡村振兴战略和毕节试验区打造贯彻新发展理念示范区的“双重”历史机遇,统筹推进百里杜鹃国家乡村振兴示范基地和国家全域旅游示范区建设。

  创新发展模式,推动区域经济发展

  百里杜鹃以创“管委会+公司”发展模式,加强政府引领、市场运作的模式,出台了《关于推进乡村旅游发展的实施意见》《百里杜鹃管理区乡村民宿管理办法》等一系列政策鼓励发展乡村旅游,近年来,已成功打造永兴村、附源村、迎丰村等16个省级、国家级重点乡村旅游扶贫村。创新“公司+合作社”发展模式,成立百里杜鹃旅游集团公司,公司作为景区经营管理主体,加大与乡村旅游合作社合作,承接各种业务交给合作社进行经营服务,对达到条件的合作社进行奖励返点,增加合作社的收入,拉动了乡村旅游的发展,近三年,公司给合作社的返点200余万元。创新“合作社+农户”发展模式,成立永兴村旅游服务农民专业合作社、迎丰村特色种植专业合作社等9家合作社,涉及农户572家。农家乐和农家旅馆由合作社统一经营管理,建立退出和激励机制,农户装修好房间后统一交由合作社统一运营,老百姓在服务的同时也参与合作社分红。创新“农户+服务业”培训和监督模式,始终把提升旅游服务人员服务意识和水平放在关键的位置,在服务礼仪、酒店农家乐管理、餐饮服务等诸多方面实行标准化建设,年均开展5期以上旅游服务人员技能培训,培训1200余人次,全面提高全区旅游行业建设标准和服务水平。

  持续开拓市场,深化景区旅游宣传

  百里杜鹃充分利用新媒体进行宣传,发布区信息及吃、住、行、游、购、娱等服务信息,与主流门户网站等合作,花节期间发布信息120余条,网络媒体浏览量超过2600万次;花节期间宣传播放量约1亿次。同时在贵阳始发的66辆高铁列车上放置百里杜鹃、彝山花谷避暑旅游广告宣传册30000余册。成功举办了彝族祭花神、空中观花、国际彝族火把节、全国体育模特大赛等丰富多彩的民族文化活动20次,服务游客10万余人,实现了以节兴旅目的,彰显百里杜鹃地域文化、民族文化,促进了旅游融合发展。

  抢抓基础建设,完善旅游服务功能

  百里杜鹃高起点编制了交通、水利、旅游等14个规划,累积投入资金40余亿元完成核心景区基础设施提级改造,完成景点提级30余处,新建改建旅游步道50余公里建成生态停车场、备用停车场11个29万平方米,容纳15000辆车同时停泊完成出口匝机增设,新增检票口12个,指挥中心监控系统,停车场、观光观车调度系统投入使用同时大力开展厕所革命,全面推动旅游公厕创A行动,景区内新建、改扩建旅游公厕共45座,其中3A级旅游公厕1座、2A级旅游公厕4座、1A级旅游公厕10座。制定出台《百里杜鹃管理区乡村民宿管理办法(试行)》引导群众提级改造现有的农家餐馆、农家旅馆,鼓励群众利用富余资金和空闲房屋开办旅馆、民宿全区培育农家旅馆、农家饭店700余家,拥有床位11824个、餐位28000余个。单日游客承载量达19.2万人,位列全省第一。

  强化安全保障,营造良好旅游环境

  百里杜鹃制定《旅游高峰期应急预案》《国际杜鹃花节旅游安全实施方案》《旅游从业人员培训实施方案》等方案,组织开展了反恐怖突发事应急救援预案演练,联合相关单位针对各景区(景点)、施工场所、酒店及农家乐进行旅游安全生产综合检查。同时为给游客提供高效的便捷式服务,成立旅游投诉办,抽专人负责景区旅游投诉工作,制作完成《百里杜鹃景区旅游投诉与突发事件应急手册》《中国公民国内旅游文明出行指南》《百里杜鹃景区旅游投诉指南》等服务手册。

  狠抓旅游扶贫,推进脱贫攻坚步伐

  百里杜鹃结合乡村振兴战略的实施,打造具有特色的乡村振兴模式依托景区和周边丰富的资源,帮助贫困户发展经果林、采摘园、农家乐和生态养殖等项目,积极吸纳贫困村民就业,促进村民增收致富。奢香军营山地旅游度假区、彝山花谷景区在建设期间吸纳当地贫困户就业临时用工1.2万余人次,长期用工80人。截至目前,两个新景区共接待游客100余万人次,实现旅游综合收入近10亿元,辐射带动当地贫困户600余人脱贫致富。同时以“一产推动二产激活三产”旅游扶贫新模式,推进乡村消夏避暑旅游,辐射带动石牛一期、石牛二期、大荒村、永兴村等乡村旅游接待点3000余人脱贫致富。赵雨清

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125326349