新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区团结乡187户贫困群众喜领分红

2019-12-09 17:04:34  来源: 毕节日报

  日前,七星关区团结乡营坪村和安山村召开贫困户入股合作社参与养鱼、西瓜种植分红大会,现场为两村建档立卡贫困户共187户879人发放分红金111.84万元。

  分红当天,尽管天气很冷,但两个村入股的村民都早早来到村委会等待分红,脸上洋溢着激动和喜悦。在工作人员的组织下,村民们依次签到、按手印、领钱、数钱。“我家有9口人,今天分到了11394元!当初我们入股时,没想到年底能分到这么多钱!”村民张安珍高兴地说。

  据了解,此次分红是营坪村和安山村发展无脊裸鲤养殖和西瓜种植产业一年下来的收益分红。营坪村和安山村是石漠化十分严重的全省深度贫困村,土地破碎,无法耕作。在团结乡副乡长杨杰的提议下,两村通过异地发展产业的方式实现脱贫致富。

  目前,营坪村与安山村以党建为统领,采取“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,动员建档立卡贫困户每人每个产业入股100元,利用银山村的闲置鱼塘、青林村的沙坝荒地发展起了无脊裸鲤养殖和西瓜种植。除此之外,还发展了莲花白、油菜、折耳根、草莓等产业,通过务工、分红等方式,家庭年人均收入已超过了5000元。(黄子涵 彭资竣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325899