新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭法院:四举措提升司法为民服务水平

2019-12-09 16:46:53  来源: 安顺日报

  今年以来,关岭自治县人民法院不断创新举措,扎实推进司法便民利民,通过四项举措,提升司法为民水平,提高人民群众司法满意度和获得感。

  积极推行“群众评议团”制度,推进家事审判改革,促进案结、事了、人和,大力发展“枫桥经验”,服务基层社会治理。对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件,在庭审中引入“群众评议团”制度,以“百姓听得懂的话、群众能明白的理”审理案件,通过“百姓说事、群众说理、法官说法”调处矛盾、平息纠纷。

  推行“法官工作室”制度,架起了人民法院与老百姓沟通的桥梁,让“机关大院里的法官”变成“百姓家门口的法官”。今年4月,在新城社区挂牌成立首个法官工作室。截至目前,已累计建立“法官工作室”12家,受理案件230起,调解结案205起,接待群众900余人次,大量矛盾纠纷化解在基层、化解在诉前。

  强化完善便民服务平台,投入使用虚拟导诉仪、文书打印查询一体机、风险评估机等设备,实现功能完备的“一站式”诉讼服务。同时,推进诉调对接工作,发挥人民法院在预防和化解金融消费矛盾纠纷中的积极作用,在县人民银行设立“关岭自治县金融消费纠纷人民调解室”,建立了金融消费纠纷诉调对接工作机制,为金融消费纠纷当事人提供更多可供选择的纠纷解决渠道。

  大力开展“庭审进村”“庭审进农家”活动,将法庭搬到田间地头、将庭审送到农家庭院,把法庭审理送到人民群众身边。让群众在家门口就能享受到法律咨询、诉讼立案、就地调解等司法服务。仅今年上半年,巡回审理案件59件,进村入户调解纠纷66起。受理案件325件,审结235件。调解125件,撤诉61件。适用简易程序案件308件。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325864