新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州政务服务中心:“暖心”服务让群众少跑腿

2019-12-09 17:11:24  来源: 黔西南日报

  “办事多地跑、多次跑,耗时又费力。”这是以往市民对办理政务事项的印象。如今,黔西南州政务服务中心“只进一扇门、最多跑一次”的一站式服务将群众的大小事办到了群众心坎上。

  在州政务服务中心大厅内,前来办理业务的市民虽络绎不绝,但各个服务区域和窗口秩序井然,排队等候的现象几乎不见。市民杨明明和妻子来到公安部门业务窗口想要办理签证,在工作人员的指引下照相、填表,最后到窗口完成办理,整个过程只用了10分钟。

  “照相是免费的,身份证放到自助填表机上全部信息都自动填好,又快又便利。”对于第一次办理签证的杨明明来说,如此快捷的办理程序让他十分满意。

  公安部门业务窗口一直是热门窗口,每天来办理业务的市民相对其他服务窗口较多,过去大厅没有自助拍照、填表设备,各项业务需到指定窗口才能办理,导致部分窗口出现排队现象,有的业务还需辗转几个部门才能办理,大大影响了群众办事效率。

  为解决群众办事难题,为群众提供更加便捷舒心的服务,公安窗口推行“一窗多办”“一警多能”工作模式,整合了州、市两级治安、出入境、交警进驻州政务服务中心,设置9个综合窗口,民警通办治安、交警、出入境等业务在任何一个综合窗口均能一次性办结。开启公安窗口24小时自助服务区,市民只需携带本人身份证,即可自助领取出国(境)证件、居民身份证、自助办理港澳台二次签注、交通违法査询和处理。同时,还推行7×24小时网上预约服务、上门服务、团体服务等措施,群众办事效率大幅提升,群众获得感明显增强。

  “我来办居住证,不知道去哪办,走进来就有工作人员带我办,几分钟就办好了,他们的服务非常好,也非常快。”70多岁的张志英奶奶在服务窗口连连夸赞。

  “以前办理港澳台二次签注要在工作日请假来办理,还要等2天才能拿证,现在有了自助服务区,什么时候来都能办,立马就能拿到手,太方便了。”市民方婷也为公安部门的贴心服务点赞。

  公安窗口便捷、贴心、暖心的服务是州政务服务中心深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进“放管服”改革措施的一个缩影。入驻州政务中心的各单位窗口都始终将解决群众办事难题放在首位,进行了一系列便民改革,着力提高群众办事效益。

  州公积金管理中心推出网上服务大厅、微信公众号、“手机公积金”APP等信息化办理方式,让市民在网上就能办理公积金业务,实现“零跑腿”“零材料”办理业务。推行缴存、提取业务“就近办”服务,该措施推出前,市民缴存、提取业务需在公积金缴存地办理,如今,市民可在全州范围内就近办理,既减少了群众跑腿次数,也提高了办事效率。

  州医保局将医保咨询、异地就医备案、特殊药品审批、职工医疗保险报销、职工生育保险报销等多个窗口整合为医保咨询综合窗口,让群众在任意一个医保窗口就可办理所有医保业务。同时,推出“智慧医保”手机APP,让群众通过手机就能快速查询浏览相关信息、刷脸购药等。

  今年以来,州政务服务中心坚持“为人民服务”理念,以创新服务为引领,以信息化技术应用为抓手,以群众创业办事更方便、更快捷为目标,深化“互联网+政务服务”,推动“一门、一窗、一网、一次”政务服务改革,充分利用信息化手段和智能化管理,一系列“暖心”服务举措,不仅让政务服务效率得以明显提升,也让群众办事实现“只进一扇门”“最多跑一次”。

  “只上一张网”。州政务服务中心是贵州政务服务网综合运用系统第一批试点单位,中心联通了州级与省级政务服务系统数据,实行双向实时数据交换,开通“一网通办”查询、办理线上运行,群众只需上网搜索“贵州政务服务网”、下载“贵人服务”微信小程序和“云上贵州多彩宝移动APP”,“刷脸”提交个人信息进行注册后,便可上网办理婚姻、公积金、社保、驾驶人员、工商信用服务、驾驶证清分记录查询、代开发票、社保公积金查询、车辆违章处理等45个热门政务服务业务。

  “只进一扇门”。采取整合资源、原址改扩建、新建等方式推进实体政务大厅标准化建设,投入资金200.3万元改造州政务大厅,州直33个部门172人进驻大厅,州级政务服务事项全部进驻大厅办理,实现“一站式审批”“一站式服务”。

  “只去一个窗”。通过贵州政务服务网建设使用,协调各职能部门进行系统对接,实现数据共享,打破原来多部门传统摆摊式分散窗口模式,实现一个窗口可办全部事项。目前州政务中心设置了企业注册登记区、公安业务服务区、营商环境服务区、公积金业务区、人社业务区、综合窗口区、自助网上申报点、公安业务24小时自助办事点、多图联审办公室、工程建设项目改革专班办公室等多个功能区,其中综合窗口区一窗综合受理17个部门,优化办事流程,整合10个部门建立“综合收件岗、后台流转岗、综合出件岗”,实现事项100%网上申请、预约功能。

  “最多跑一次”。开展集中审批服务,持续推进“减证便民”行动,审核33个部门800余个办事指南,取消无法律法规依据的申报材料,杜绝“奇葩证明”,企业群众办事提供材料减少60%以上。推行“就近能办、代办帮办、上门办理、节假日预约办理”等便民服务,在州政务大厅设置委托代理综合代办窗口,聚焦企业和群众办事堵点、痛点、难点,推出“非营利民办学历阶段学校设立”等35个“集成套餐”服务。打造出时限短、效率高、服务优的政务服务环境,实现办事群众“只进一扇门,做多跑一次。”(实习记者 唐金)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325784