新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区专项整治漠视侵害群众利益问题

2019-12-09 16:19:29  来源: 六盘水日报

  六枝特区在认真总结前一阶段漠视侵害群众利益专项整治工作的基础上,结合中央、省、市、特区有关工作再部署再要求,纵深推动专项整治工作进一步深入,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  主体责任再压实。督促各级党委(党组)责任再落实,明确主要领导亲自抓,履行好第一责任人的责任;党委(党组)成员配合抓,履行好“一岗双责”责任;分管领导直接抓,履行好直接分管责任;压实部门牵头责任,督促责任单位密切配合、有机联动,主动履职、同步发力,整体推进,避免单打独斗、各自为政。压实纪委监委统筹监督责任,切实发挥纪委监委统筹协调作用,督促各级党委、政府和有关部门切实履行好专项整治主体责任,对搞形式、走过场进行严肃问责。整治工作开展以来,全区纪检监察机关开展督查检查发现问题42个,立案审查8件9人。

  整治重点再聚焦。将扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假等重点整治内容分解到各部门、各乡镇,要求部门组建专班,主动作为,深入到农村、社区、群众中调查研究,指导基层开展整治工作。通过发放征求意见表、满意度测评表等听取群众意见,邀请群众参与,接受群众监督,对整改落实效果不明显、群众不满意的部门,采取提醒、约谈等方式督促整改落实。目前,全区梳理存在问题68个,整治完成13个,整治完成需要长期坚持问题44个,正在整治问题9个,正在整治但难度较大问题2个。

  整治措施再细化。坚持问题导向和底线思维,认真对照漠视侵害群众利益4个方面19项突出问题建立问题清单和整改台账,明确责任部门、整改时限、整改措施。要求相关单位建立问题销号验收制度,对查找出来的问题细化责任、建立台账,实行分类推进、清单式管理,一案一销。对基层难以解决的问题,或表现在基层、根子在上面的问题,要求部门主动认领,合力解决,对一些反映突出的典型问题、突出问题盯住不放、加强督办、一抓到底,直至整改完毕,群众满意。(黄红霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325657