新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县“五林”经济成兴绿富民“新引擎”

2019-12-09 16:17:14  来源: 黔东南日报

  今年以来,锦屏县紧扣产业发展“八要素”,牢牢守住发展和生态“两条底线”,依托自然资源优势,不断激活生态资源释放“绿色红利”,积极探索的“五林”经济发展模式成为开启兴绿富民“新引擎”。

  “五林”经济,即林上活树种植石斛,林下种植中药材,林中养蜂,林内石斛花采摘体验和森林康养,林外科普展示、石斛文化体验、石斛搭架种植以及林产品精深加工的发展理念。

  锦屏贵枫堂石斛田园综合体建设项目位于龙池多彩田园四季花果景观区内,基地规划面积1245亩,总投资6000万元,是由锦屏贵枫堂生态农业开发有限公司采取“公司+基地+农户”的发展模式负责组织实施,设计有停车场、观景亭台、游览车道、石斛花架、梨园种植、温室大棚、科普展示中心等综合性多功能展示区。

  该项目仅仅是林上活树种植石斛发展“五林”经济中的一个典型示范案例。目前,项目建设正在如火如荼推进中,已完成梨树仿野生种植石斛260亩、杉木搭架种植石斛50亩、土地平整200亩、连体大棚驯化育苗15亩及配套建设水、电、路等基础设施。项目建设期间可解决6500余人次就业,投产后可创收1.1亿元以上。(通讯员 王芳焯 龙登楷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325561