新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:钩藤种植开辟山乡致富门路

2019-12-09 17:31:38  来源: 三都县融媒体中心

干群一起采收钩藤

  产业扶贫是脱贫攻坚“四场硬仗”之一,近年来,三都水族自治县都江镇牢牢守住发展和生态两条底线,因地制宜,大力实施钩藤种植,带领当地群众“走生态路,发绿色财”,实现脱贫致富。

  初冬时节,都江镇摆鸟村的田间地头,满坡满岭的钩藤绿叶葱茏、长势良好,已进入采收期。当地群众拿着镰刀或剪子,正在忙碌地采收,脸上挂满了丰收的喜悦。

  “今年我们种钩藤,比种田方便,技术方面有工作组指导,明年我们还要继续种下去。”村民石明山说。

群众喜丰收

  摆鸟村境内山高坡陡,想要摆脱贫穷,困难重重。近年来,当地村支两委结合村情实际,围绕“一村一策、一户一型”的发展理念,通过入户摸底、宣传动员,结合实际,发展起了钩藤种植。截止目前,摆鸟村共实施钩藤种植756亩,覆盖贫困户98户467人。

  钩藤丰收,驻村干部也来帮忙,只见他们拿着镰刀,和群众一起采收,田间地头一番繁忙景象。驻村的部分干部来自县林业局,他们充分发挥专业知识,现场指导群众科学采收和管护钩藤。

  “我们利用空余时间来指导他们一下,教他们怎么采收,怎么保养,后期怎么抚育,让下一年的产量更高。”都江镇摆鸟村驻村干部袁谋香说。

  摆鸟村钩藤丰收美景只是都江镇钩藤产业发展篇章中的一页。近年来,都江镇围绕四种三养和“七小”庭院经济产业发展思路,因势利导,在全镇发展钩藤种植。截至目前,全镇共种植钩藤14127亩,项目覆盖甲雄村、里基村、摆鸟村、大坝村、羊瓮村、坝辉村等29个村落,惠及群众2756户12138人。(陈明珠 王殷富)

群众采收钩藤

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325403