新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中桥水库水源保护区治理成效明显

2019-12-09 17:58:35  来源: 遵义日报

  走进汇川区团泽镇群兴村仁江生态园,原遵义市海礁硫酸有限公司旧址旁,一泓碧水蜿蜒迤逦,绿树长满山坡。自从被划为饮用水水源二级保护区后,汇川区经过近年来的整改,将曾经的污染源变成了满是绿水青山的生态园。

  仁江生态园所处的中桥水库是我市饮用水水源重点工程,水库在团泽镇境内库岸约12.5公里,环库公路64.2公里,原遵义市海礁硫酸有限公司是中桥水库重点污染源,该厂始建于80年代末期,主要生产工业硫酸。2014年,省政府批准划定中桥水库饮用水源保护区,海礁硫酸厂所处位置被划为饮用水源二级保护区。

  记者了解到,自汇川区启动原遵义市海礁硫酸有限公司污染场地生态修复治理项目后,该区对硫酸生产厂区进行彻底拆除,清运处理建筑废渣和生产废渣,紧接着开始对公司污染场地实施生态修复治理。

  修复治理过程中,该区对重污染土壤采取转运处置,对一般污染土壤使用技术处理,对轻度污染土壤采取从外运来无污染的土壤覆盖,确保被污染地得到根本性的治理。目前,修复工程已全部竣工。

  团泽镇党委书记黄涛说:“自中桥水库专项整治以来,团泽镇在水源保护区内,关停了3家污染企业,对这3家污染企业场地进行了修复治理,建设污水处理厂1座、污水处理人工湿地13座、污水一体化处理设备6座、污水收集池4座;清运海礁硫酸厂建筑废渣5.37万吨,修复总面积37350平方米,修建截洪沟487米,修建排水沟790米;开展巡河禁钓300余次,教育劝导700余人次,配置环湖路垃圾清扫保洁工人20人,按照日清扫、日保洁、日清运、日巡逻,户集中、组收集、村管理、镇转运的长效机制,在环湖公路沿线修建垃圾屋40间,并配置可移动垃圾钩臂箱34个。如今,这片曾经的污染场变为了绿水青山生态园。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325301