赵天顺:不忘初心耕杏坛 甘做人梯为学子
新华网 ( 2019-12-09)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 冉昱晟
 

不忘初心耕杏坛 甘做人梯为学子

——记市级优秀班主任凤冈二中英语教师赵天顺

  “回想过往,为自己15年的青春所换来的成绩感到欣慰和骄傲。”这是凤冈县第二中学英语老师赵天顺接受采访时的一句很中肯话。

  赵天顺,他从教生涯15年中有14年的班主任工作经历,班级管理得到了学校和上级主管部门的肯定。

  曾经,凤冈二中高一录取学生基础差,厌学思想相当严重。面对这种情况,赵天顺从不气馁,他坚信,只要管理上去了,班级教学成绩必然也会随之提高的。

  “只要班级学习氛围营造起来,也必然会出好成绩。”最终,赵天顺用实际行动证明了他的想法和实力。

  在当时,相当一部分班级很难考上一个二本类学生的情况下,他担任2007届理科高三(4)班班主任,该班学生杨再乾以496分考取了遵义师范学院化学系;2010届所任班主任的一个文科普通班,二本上线8人,超过了文科实验班上线人数;2013届所任班主任的文科实验班,高考一本上线3人,二本42人,是学校建校至2013年文科考取二本以上人数最多的班级。2019届任高三(2)班班主任,一本上线24人(超过目标数5人),二本27人,其中李星逸同学以641分摘得凤冈县理科第一名,英语单科144分,获该校建校以来英语科最高分。

  “一分耕耘,一分收获。”赵天顺这些成绩验证了他那个“管理上去、学习氛围浓厚”的简单真理。除日常教学备课上课外,赵天顺课余还常常奔波于学校和学生家里,找学生谈心、与家长沟通,15年时间里为各类高校培养了5批约900名学生。

  “我从小就立志做一名光荣的人民教师,决心做一名合格的英语教师,力争做一名让学生、家长及社会放心和满意的班主任。”提及15年如一日的兢兢业业工作,赵天顺从不后悔。

  教无定法,学无止境,前进的脚步永远不会停歇。刚毕业时,赵天顺从学生到老师的角色转换开始还不适应,班主任工作屡屡受挫,对学生们的心理状况把握不准等等,但他没有放弃,静下心来想想有问题就要解决,他一边向经验丰富的老班主任学习请教,一边仔细研究“班主任管理经验”书籍等,就这样,让他更加坚定了努力工作的决心和步伐。

  “冰冻三尺非一日之寒。”赵天顺先后被评为遵义市优秀班主任,凤冈县优秀班主任,凤冈二中校级优秀班主任两次,这些荣誉的背后无不凝聚着他辛勤的汗水。

  路漫漫其修远兮,未来的路还很长。相信,赵天顺老师会一直走下去:不忘初心耕杏坛,甘做人梯为学子。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125325094