杏与秋
新华网 ( 2019-12-09)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 宋丽娇
 

  秋日阳光明媚,闲庭信步,若无亲朋好友相伴,便觉得索然无味,白白辜负了秋日的美好时光。

  约上三两好友,相约响水岩古银杏树下,欣赏秋风赐予古银杏的变化之美。信手摘下树上最黄的几片叶子,轻轻放于掌中,透过叶片,仿佛看见了生命最美的样子,可能就是时间的历练,岁月的沉淀,才让它拥有如此美妙的颜色和形状。

  我想,做人也跟银杏一样吧,春天的时候,银杏汲取着春天的光、热和气息,用积累了春夏的力量,蓄势待发,终于在秋来金黄灿烂。就像我们小时候一样,努力在老师的教导中,抓紧时间学知识,渴望长大。夏天的时候,银杏叶长得愈发饱满了,它硕大的叶片已经可以为人们遮风挡雨,强大到可以成为别人的依靠,就如同人中年的时候,是家庭的支柱,祖国的脊梁,能成为他人的保护伞。秋天是银杏最美的时节,随着天气转凉,银杏叶逐渐从绿转黄,金黄一片,在青翠的群山中格外引人注目。银杏经过春夏的积累,在秋天向世人展现它独特的美。就像俗语说的那样,家有一老,如有一宝,老年人是家中的宝贵财富,他们经历过俗世磨砺,能为家人在人生路上理清思路,指明方向。

  “尽日苔阶闲不扫,满园银杏落秋风”。这样的悠闲自得,我想,只有住在响水岩里的人才能有这样的闲情雅致吧。响水岩的千年古银杏吸引了越来越多的人前来瞻仰它、亲近它,也为村里的人带来了商机,村民们在银杏树旁卖起了农家土特产,银杏果、土鸡蛋、土花生、野生板栗……不用叫卖,游客们便不自觉地就被这些乡里的野果吸引住了目光,村里地地道道的小吃更是锁住了游客们的味觉,让大家舍不得离去。小小村落,袅袅炊烟,构成了一幅美轮美奂的乡村美景图,让人向往,倾心不已。

  经历过时光沉淀的银杏叶,果然是最美的。小小一片,如金扇子,小小一片,如黄蝴蝶;小小一片,拾起来,夹进心爱的书本;小小一片,在上面写下对未来的期许。如果你也在寻找这样一幅恬静舒适的美景,那就随我一同去响水岩古银杏里寻找吧,我想,那里的美景一定不会辜负你的期望。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125325079