遇银杏
新华网 ( 2019-12-09)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 赵登美
 

  每年的十月,我都会在朋友圈看到朋友们晒响水岩的银杏美景。今年终于抽得时间和朋友驱车前往,到进化镇响水岩看看。

  从凤冈县城出发,一个小时的车程就到了进化镇沙坝村。响水岩古银杏林位于沙坝村,这里有特别清澈的河头水库,早晨的薄雾笼罩在上面,远处的青山、绿水若影若现,宛如仙境。

  一路打听,终于来到了银杏林,首先映入眼帘的是一颗千年古银杏,长在农家的院子旁,粗壮的树干和纤细的枝条,金黄的银杏叶装点其间,非常漂亮。朋友迫不及待的想看一大片的银杏林,于是我们循着冬日的暖阳,带着欢呼雀跃的心走进银杏林。我们被眼前的景象惊呆了,伞形华盖筛下来的阳光,斑斑驳驳覆在铺满叶子的地上,金灿灿的银杏叶在风中摇曳,美轮美奂。

  在一座小砖房旁边,有两棵银杏树紧挨着,村民说这就像两个爱人,不离不弃,因此还挂了块牌子“相遇太美”。正如我今天遇到银杏一样,觉得一切都是那么好,如果不是因为性格内向,真想在这里跳上一只唯美的舞蹈,才配得上这场相遇。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,都说秋天是伤感的,当你抬头仰望天空,阳光从叶隙中洒下,杏叶金银透亮,也很刺眼。让你徜徉在如诗如画的意境里,就会忘却了那份秋的悲情。

  银杏树是这里的主角,另外还有几棵其他不同种类的树装点期间,显得更加生机盎然。银杏树下还有一条蜿蜒的小水沟,流水潺潺,水流特别清澈,让人忍不住想捧一汪清泉润润嗓,朋友拦住了我这不怎么矜持的行为。这里的一切都是那么美好。把银杏林逛了又逛,好像饿了,于是来到旁边的农家,点几个农家菜,价格出乎意料的便宜。不一会儿,菜就上齐了,土豆丝、扣肉、辣椒炒肉、油茶等特别具有当地特色的食品让人忍不住吞口水,我迫不及待的想尝尝。“三天不喝油茶汤,走路打捞穿”,这是当地村民常说的话,意思是三天不喝油茶,走路都走不稳,那就先尝尝油茶吧,没想到这么美味,里面还加了花生,非常的香,再夹起一片扣肉,松软细腻又不觉得油腻,再尝尝土豆丝,独特的农家味道让吃惯了大棚土豆的我情不自禁多夹了几筷子,不知不觉就吃了两碗米饭。

  美好的时光总是短暂的,时间过得好快,捡拾一片银杏叶带回家,我们约定,来年再相遇。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125325076