新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市人民法院筑牢司法为民理念 便民利民彰显司法人文情怀

2019-12-09 15:00:07  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市人民法院不断筑牢司法为民理念,进一步落实便民利民措施,受到社会各界的好评。

  推行网络立案减诉累。该院充分利用互联网为当事人提供方便、快捷、高效的诉讼服务,立案人不受时间地点限制足不出户即可立案。去年网上立案达1700件,网上立案总量始终处于全省法院系统的前列。由此,进一步方便了群众,提高了立案的效率,实现“双赢”。

  强化诉调对接解矛盾。充分发挥司法引领作用,主动与诉外纠纷化解组织建立对接关系。通过邀请调解组织、社会力量进驻法院组成调解室,负责法院立案前委派调解和立案后委托调解。同时,着力加大矛盾纠纷多元化解的工作力度,对委派、委托调解的案件,全力提供法律服务、积极参与指导,快速化解纠纷。对经专门调解组织主持达成的协议,经当事人要求,及时为调解协议进行司法确认和出具调解书,增强了调解的威信以及群众的认可度和满意度。

  深耕诉讼服务保质量。该院服务中心集材料收转、文书送达、评估鉴定等功能于一体,为当事人提供“一站式”诉讼服务。同时,积极推广在线调解诉讼服务,通过手机客户端成功调解案件54件。此外,还进一步健全四级诉讼服务网络,在全市未设法庭的乡镇设立便民诉讼服务点14个并派人驻守,在村级优选诉讼服务联络员,组成法院、法庭、服务点、村级联络员等“四位一体”的诉讼服务网络,让群众在家门口即可获得诉讼服务。

  实施“繁简分流”促效率。该院积极构筑诉前化解、立案调解和简案速裁“三道过滤网”,做到最大限度分流和化解矛盾纠纷,完善矛盾纠纷多元化解决机制,将纠纷分流至调解组织和特邀调解员进行化解。经过两道过滤程序,再根据案件事实、法律适用等因素实行繁简分流,从而实现了“繁简快审、繁案精审”。

  密集巡回审理重释法。为了进一步发挥“审理一案教育一片”的庭审警示教育效果,出台了巡回审理工作方案,要求各审判业务部门努力实现巡回审理常态化。同时把更多的庭审活动搬到村室、诉讼服务点以及农家院坝。通过不懈努力,去年该院巡回审理各类案件500余件。

  完善司法救助抚民忧。去年,为了让困难群众打得起官司,仁怀市人民法院准许当事人缓、减、免交诉讼费30余万元。同时还积极完善司法救助机制,对符合条件的申请人提供司法救助,妥善解决涉执行案件困难群众的生活问题,向困难当事人发放司法救助金89.87万元,彰显了司法的人文关怀。(陈平 陈富强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125325041