新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县“四个不”紧抓铁路安全工作

2019-12-09 16:04:28  来源: 水城县委宣传部

  为有效预防铁路沿线突发事件的发生,水城县“四个不”紧抓铁路安全工作,有效维护铁路治安秩序,净化铁路周边环境,确保铁路大动脉安全畅通。

  宣传发动不歇气

  水城县始终把增强沿线群众法治意识和爱路防伤意识作为保畅根本,深入抓好宣传教育工作,切实营造浓厚的工作氛围。紧盯重点人群,突出重点内容,强化重点手段,注重重点时段,紧密与平安建设、脱贫攻坚等工作有机结合起来,以走村入户、进校园、制作展板、发放宣传单、群众会、院坝会、小册子、在赶集天设立宣传台等灵活多样形式深入开展爱路护路宣传和法制宣传。截至日前,全县共开展集中宣传28场次,出动宣传车辆100余台次,出动人员400余人次,制作宣传标语70余条(幅),发放宣传资料20000余份(册),各类宣传品共25000余件,发放学生用笔记本、作业本共25000余本。

  安全排查不松手

  加强对可能危及铁路安全信息的收集,特别是涉及铁路矛盾纠纷排查化解工作,并会同乡综治办、派出所等部门做好联动整治、协同作战,做到全天候确保铁路道路和设施安全;要求护路保安队伍每日对辖区的铁路沿线进行巡查,特别是铁路周边地区流动人口、中小学校、常驻村民、重点人员、五残人员及废旧金属收购点从业人员进行全面排查,将所有治安隐患消除在萌芽状态。截至目前,全县共排查出废旧金属收购站(点)13家,并与其签订《铁路爱路护路安全责任书》;排查出大牲畜1104头(匹)、机动车691辆,已建立好台账清单;“五残”人员及60岁以上老人519人、中小学校32所,均与其签订《铁路爱路护路安全监管责任书》。

  集中整治不懈怠

  为扎实推进涉路安全隐患整治力度,水城县以安全隐患问题、路伤事故问题为抓手,深刻汲取事故教训,认真剖析原因,逐一明确责任,认真落实防范控制措施的基础,对威胁到铁路安全的安全隐患的房屋、“公跨铁”和“铁跨公”、非法经营场所、乱耕滥种、乱排乱放、危竹危树、山塘水库、危岩处所等进行逐一排查,对排查中发现的13个(处)安全隐患及时督促责任人进行整改,确保铁路安全畅通。截至目前,对排查出2个“铁跨公”“公跨铁”安全隐患,2处山体滑坡,7个因地方公路建设或群众建房的安全隐患,2个因违章建筑、非法经营场所、乱耕滥种、乱排乱放等安全隐患已全部整改完成。

  队伍管理不降标

  护路保安队伍是保护铁路的第一道防线,强化队伍管理、严格工作纪律、规范工作要求、认真梳理管理漏洞、逐人核实身份背景和社会关系、有无前科劣迹、是否涉黑涉恶等情况。对于新聘用人员应对其进行身体检查、背景审查、现实表现调查等,严防身体不健康、历史劣迹不清、现实表现不好的人员进入护路队伍;加强护路保安队伍业务培训,提高安全防护意识,切实做好“四防”工作,严防意外安全事故发生,把水城县护路保安队伍打造一支体格精壮、业务精通、纪律严明、品格精良的半军事化的护路保安队伍。截至目前,水城县护路办对双水分队分队长不认真履行职责、工作不到位、疏于管理,给予撤销分队长职务处理,并在全县通报批评。(姚雪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324876